為何國際地熱協會寫給比爾蓋茲一封公開信?

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 29 日 14:15 | 分類 能源科技 follow us in feedly

在全球首富比爾蓋茲(Bill Gates)的個人部落格「gatesnotes」裡,最近常提到地熱能源。各位可能不知道蓋茲是知名的新能源投資者,積極投入新核能技術開發,並且由法國總理馬克宏(Macron)受邀,與各國領袖一起盤點先進的能源科技,想辦法協助人類面對嚴峻的氣候變遷難題。



蓋茲邀集成立的全球性私人投資者集團──突破能源聯盟(Breakthrough Energy Coalition,BEC),以及突破能源風險投資基金(Breakthrough Energy Ventures,BEV),創立的目的是承擔風險讓早期能源公司走出實驗室,將創新帶入市場,因為加據的氣候變遷,並不會等待我們花費數十年時間發展應對的新技術。蓋茲提出的看法是,要減緩全球暖化速度,找到「不產溫室氣體的能源」會比太陽能、核電和電動車等設備還有用。

蓋茲所看到的地熱能是在地球表面以熱能形式儲存的大量能源,數倍於全球煤礦、石油、天然氣的總能量。從地下蘊藏的蒸氣或熱水輸送到地表推動渦輪機發電。

地熱產業的回應

1988 年創設的國際地熱協會(International Geothermal Association,IGA)是地熱研究及產業的國際組織,在 65 個國家有近 5,000 名專業會員,用熱情地使命去推動地熱產業。在「gatesnotes」發文後一週,IGA 也發表一封公開信給蓋茲,提供重視氣候風險的富豪合作地熱發電的契機。

公開信裡特別感謝蓋茲承諾推動「成熟可行但未被資助的技術,包含地熱發電」,並讚賞蓋茲對於地熱能的理解。IGA 更補充說明在火山島下方儲存的熱能非常容易開發,他們更重視應用成熟的科技來開發更深層蘊藏的地熱資源,尤其是來自石油工業的技術。

在 IGA 全力的投入及推動下,那些容易開發的火山型地熱技術上已經沒有困難,對於未探勘的地區,需要更努力的推動、同心合作、高效率工作來發掘潛藏在腳下的顯著能源,更要急切與 BEV 合作讓上述目標成真。

IGA 的目標是要協助全球經濟擺脫化石燃料成癮症狀,讓地熱能成為替代化石燃料加熱及發電的重要角色。IGA 正創造出對投資者有吸引力的環境,將地熱的潛力轉化為銀行可擔保的計畫;根據地熱提供的各種價值,IGA 支援全球地熱利用的政策發展及促進良好治理。

哪些特殊的機會是地熱可以發揮的舞台?

  • 地方經濟發展:在鄉村地區,可以提供地方型經濟發展所需的分散式能量來源。
  • 透過地溫梯度形成的地熱應用,可取代煤炭的使用。
  • 空氣清淨:在供暖部分取代煤炭的使用,提高空氣品質、健康及福祉,目前正在中國發生。
  • 取得食物跟水:地熱資源提供溫室所需的水及熱能,以及降溫。

沒有其他再生能源及化石燃料為基礎的科技可在以上這些領域與地熱匹敵,我們都理解地熱可創造出能源革命,以及對社區以及全球造成的影響。

如何實際進行下一步?

在重要的能源轉型過程中,唯有讓 IGA 與 BEV 在地熱能的交流合作成為推動地熱催化劑,使全球的地熱資源可以充分利用,全球蘊藏的龐大地熱潛能可大幅提高地熱使用規模。

更多 IGA 的資料可以透過網站取得。

這封公開信屬名是由 IGA 新任執行董事 Marit Brommer 博士(上圖)領銜,她在石油業界有數十年經驗,專長在儲集層地質學,IGA 其餘 30 位董事會成員也都是各國從事地熱工程開發、資源管理、地熱專案執行、技術官僚、推動策略等各方面的重要專家。

(首圖來源:By Ásgeir Eggertsson (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons)