科學家首觀測到海洋雙渦流奇景,證實十多年模型假設

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 29 日 12:22 | 分類 環境科學 , 自然科學 follow us in feedly

科學家第一次從衛星影像觀察到海上的「雙渦流」奇景,這種不尋常的流體力學現象過去只在理論中假設,但從未活生生觀察到。



海洋中,一種稱為渦流(eddy)的反水流漩渦(直徑大可跨越海洋數十至數百公里)是相對普遍發生的事件,大多數渦流都不會太強大,但若是兩個連接在一起、且水流方向相反的漩渦,那就是前所未聞的不尋常事件。

一般而言,海洋渦流幾乎都是向西移動,但過去只存在模型中的「雙渦流」卻可以向東移,速度還比正常渦流快上 10 倍。科學家已懷疑雙渦流的存在 10 幾年了,但一直沒有確鑿證據,直到英國利物浦大學海洋學家克里斯‧休斯(Chris Hughes)研究澳洲周圍海洋的衛星影像時,終於第一次發現不尋常的特徵。

塔斯曼海(Tasman Sea)位於澳洲與紐西蘭之間,寬約 2,000 公里,休斯利用衛星的海平面測量數據和海面溫度圖像同時觀察到,當所有渦流都在緩慢向西移動時,卻有一個「異類」迅速東移。圖像中,兩個像「煙環」的渦流被切成兩半,相互連接卻各自往相反方向旋轉。

(Source:利物浦大學

這對雙渦流已經結伴而行長達半年,一路橫行塔斯曼海,究竟是什麼原因形成這種奇景?現在科學家總算可以基於事實假設理論:兩個漩渦在海中碰撞形成雙渦流,且彼此摩擦過程會影響更靠近岸濱的漩渦。

此外,休斯分享他的看法,認為雙渦流可能在海洋生態系統發揮重要作用:互相連接、移動快速的雙渦流會「吸食」小型海洋生物,容易因此吸引特定魚群積極跟隨渦流移動。研究已發表在《Geophysical Research Letters》。

(首圖來源:pixabay