2017 年度 5 本推薦書單,蓋茲:書籍還是探索新主題的最好方式

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 30 日 12:00 | 分類 名人堂 , 科技教育 follow us in feedly

微軟創辦人比爾蓋茲(Bill Gates)除了是知名的科技企業家、慈善家,同時也是積極推動科技發展的人,他經常閱讀那些有關人類未來的書籍,並資助能夠推動社區發展的項目。



2016 年底在與 LinkedIn 執行編輯 Daniel Roth 的訪談中,蓋茲曾提過在他看來,精通科學、工程學和經濟學的工作者,將會是所有機構變革的推動者,也會是未來產業中最受歡迎的人。

蓋茲認為,各大產業很有可能因為這些技術而改變,因此未來在許多工作中,對於科學、數學和經濟學方面的基礎知識可能都會有很高的要求,但這並不表示你非得是編碼或元素週期表的專家。

「這並不是說你一定要學會寫代碼,但你必須去了解工程師可以做什麼,又不能做到什麼。」

除了暢談對未來發展的設想,蓋茲也經常在部落格中分享他平日的閱讀清單,12 月初時他便列出 2017 年度推薦的 5 本書籍,建議人們如果假期中有著多餘的悠閒時光,不妨一同前往書中世界進行探索。

「雖然我很幸運的經常能和許多有趣的人見面,或是透過工作訪問許多迷人的地方,但我仍舊認為書籍是探索那些你感興趣的新興主題的最好方式。」

1.《The Best We Could Do》,作者:Thi Bui

《The Best We Could Do》是一本圖文回憶錄,講述了在 1978 年越戰的情況下,作者一家人選擇逃離南越來到美國展開新生活的旅程回憶,除了談到移民的困苦和流離失所對孩童的影響,也探討了「成為父母」究竟意味著什麼。

儘管故事核心看來如此沉重,但蓋茲認為,《The Best We Could Do》最終仍是一本充滿希望的書。

2.《Evicted: Poverty and Profit in the American City》,作者:Matthew Desmond

蓋茲認為,《Evicted》一書不僅文辭優美,更引人深思、十分難忘,「如果你想要了解引發貧困的問題是如何交纏在一起,那麼你就應該閱讀這本關於密爾瓦基(Milwaukee)驅逐危機的書。」

根據了解,「驅逐」指的是在房客交不起房租的情況下,房東依法令對房客執行的強制驅趕行為,而《Evicted》便是作者透過追蹤密爾瓦基市中八個貧困家庭被驅逐的情況,進而揭示美國嚴重的貧困和社會不平等問題。

3.《Believe Me: A Memoir of Love, Death, and Jazz Chickens》,作者:Eddie Izzard

在《Believe Me》一書中,同時身為喜劇和專業演員的 Eddie Izzard 回顧了他困難的童年時代,在歷經喪母和對性傾向、性別認同的障礙時,他是如何重新找回、掌控自己的人生。

在給紐約時報暢銷書的書評中,蓋茲寫著:Izzard 的寫作手法和他的舞台語言十分類似,我發現自己在閱讀時好幾次都大笑出聲音來。

4.《同情者》(The Sympathizer),作者:阮越清

作者阮越清出生於越南,在南越政權垮台那年和家人逃往美國,或許也正是這種特殊的背景,讓他在《同情者》中的描寫方式顯得相當不同。

蓋茲指出,他過去讀到關於越戰的書籍多是以美國人的視角為出發點,而《同情者》這部描述雙面間諜生活的小說則完全不同,「這本獲得許多獎項的小說提供了洞察力」。

5.《Energy and Civilization: A History》,作者:Vaclav Smil

《Energy and Civilization》是在探究燃料在歷史中如何塑造了整個社會,蓋茲表示,這並不是一本簡單閱讀的書,但最終讀者將會對創新能源如何改變文明有著更好的了解。

「Smil 是我最喜歡的作家之一,而這本更是他的傑作。」

(首圖來源:Bill Gates)