美著作權局考慮擴充 DMCA 豁免條款,讓被遺棄的線上遊戲也能「起死回生」

作者 | 發布日期 2017 年 12 月 31 日 21:30 | 分類 電子娛樂 follow us in feedly

遊戲中的人物雖然不會隨著年月增長歲數,但遊戲本身確實是有「壽命」的。當遊戲逐漸被人遺忘的時候,一些開發商會選擇放棄支援,隨著科技進步、硬體更新,這些遊戲便漸漸消失在洪流之中。



為了避免這種情況產生,美國著作權局(U.S. Copyright Office)曾在數位千禧年著作權法(DMCA)中加入「豁免條款」,讓一些非營利組織機構能合法運用模擬器啟動遊戲。

但 DMCA 的豁免是有侷限的,或許是在「豁免條款」加入時,網路遊戲還沒有這麼興盛,因此這些規定並不適用於需要網路連線的線上遊戲。而現在這些線上遊戲正面對與以往單機遊戲相同的情況;當開發商選擇將伺服器下線之後,它便化為塵土消失。

隨著網路發達、遊戲生態改變,現在運用同一台主機進行多人遊玩的選項已越來越少,甚至許多單人遊戲也需要網路連接來驗證。藝術與數位娛樂博物館(MADE)認為,現今的 DMCA 規定下,未來遊戲檔案的管理者將面臨許多潛在問題。

為此,MADE 正在要求著作權局擴大豁免範圍,將被遺棄的網路遊戲加入豁免清單。一旦確定通過,一些特定組織將被允許提供這些遊戲的伺服器副本,連網遊戲也能透過舊伺服器的複製獲得「特赦」,不至於消失。

根據 MADE 統計,自 2012 年以來共有 319 個網路遊戲遭遺棄,平均下來幾乎每週就有一個遊戲消失,DMCA 目前仍在進行公眾諮詢,一旦網路遊戲的豁免通過,一些過去關閉許久的線上遊戲或許有希望重生。

(首圖來源:shutterstock)