綠能成本降無需政府相助?荷蘭零補貼標案全球首見

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 02 日 13:00 | 分類 生態保育 , 能源科技 , 風力 follow us in feedly

再生能源即將拆掉輔助輪,能夠和傳統發電廠競爭?荷蘭當局近來替風力發電廠招標,此一標案的特殊之處在於,得標廠商無法取得任何政府補助,創下世界首例。儘管如此,仍有不少業者投標,讓支持者高呼,再生能源年代將至。



再生能源發燒,綠能 ETF「PowerShares Cleantech Portfolio」2017 年大漲 29.30%。

路透社、金融時報報導,2017 年 4 月德國離岸風力發電廠招標,投標情況超踴躍,有業者祭出無須補助的方案得標。這讓荷蘭政府燃起信心,2017 年 12 月中啟動全球首見的「零補助」風力發電廠招標案,得標者不會獲得政府補助,需在北海設立發電量 350MW 的離岸風力發電廠,完工期限為 2022 年。

荷蘭當局原本擔心標案可能無人投標,主因當前電費仍低,缺乏補助會讓業者難以預測未來營收,而且完工時間短,較難從科技進展中受惠。不料結果出乎意料,瑞典業者 Vattenfall 和挪威業者 Statoil 等均參與投標,顯示綠能仰賴政府補貼的年代,也許即將告終。

樂觀派表示,雖然零補助的離岸風力發電廠仍是特例、並非常態,但是此一情況顯示,脫離政府協助之日即將到來。法興能源部門的全球主管 Allen Bake r說,離岸風力發電等綠能項目的成本,已經低到一個程度,能夠完全依靠市場電價營運。

不過悲觀派指出,零補助會讓業者難以取得融資,要從何處找錢是一大問題,質疑零補助的可行性,認為根本是場豪賭。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Roman Boed CC BY 2.0)