Google Chrome 遭遇嚴峻挑戰,UC 瀏覽器在亞洲新興市場更受用戶歡迎

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 03 日 7:45 | 分類 網路 follow us in feedly

Google 在新興市場爭奪下一代網路用戶,但在網頁瀏覽器的市場中 Google 王牌產品 Chrome 遭遇了亞洲競爭對手的挑戰,中國電子商務巨頭阿里巴巴旗下的 UC 瀏覽器在競爭中占據領先地位,UC 瀏覽器能夠在中低階智慧型手機和低速網路服務中表現更好。



以印度、印尼為代表的新興市場有數億首次接連上網路服務的用戶,他們正在使用來自中國阿里巴巴集團的 UC 瀏覽器,而不是更為大眾熟知的 Google Chrome 瀏覽器,新興市場用戶對於 UC 瀏覽器非常認可,稱該應用程式在以中低階智慧型手機為主的市場用戶體驗更好。

20 歲的雅加達市民 Rizky Ari Prasetya 在接受採訪時表示,UC 瀏覽器用起來比 Chrome 瀏覽器更快,占用的記憶體更少,看起來也更簡單。據市場研究公司 StatCounter 的報告顯示,2017 年 UC 瀏覽器在印度的用戶數量超過了 4.3 億,市占率高達 51%,Google Chrome 市占率為 30%,在印尼市場,UC 瀏覽器的市占率為 41%,另外市占率為 32% 的 Chrome 瀏覽器。Chrome 在全球市場的占比高達 47%,UC 瀏覽器僅為 16%,特別是在美國市場 UC 瀏覽器的占比不到 1%。

UC 瀏覽器在 2004 年上線,比 Chrome 瀏覽器早 4 年時間,Google 直到 2012 年才將 Chrome 瀏覽器推廣到 Android 平台。UC 瀏覽器大受歡迎的主要原因,是按照內容的類別對頁面顯示的內容進行分類,比如面對新興市場用戶關注度高的板球、足球等資訊內容進行了特別的分類,首次接入網路服務的用戶更喜歡瀏覽網頁,他們喜歡不占用太多空間的應用程式,這是 UC 瀏覽器早日成功的原因之一。研究公司 Counterpoint 的分析師 Neil Shah 透露,在新興市場大多數用戶的智慧型手機儲存容量只有 12GB,是全球平均水平的五成,遠遠低於美國市場 32GB 的平均水準。UC 瀏覽器大約占用 31MB 空間,Chrome 則有 125MB。

UC 瀏覽器是屬於阿里巴巴集團旗下的 UC 事業部,但 UC 瀏覽器在中國市場的表現缺相當慘淡,Chrome 瀏覽器在中國市場的占比達到了 54%,UC 瀏覽器的占比為​​ 17% 。

阿里巴巴 UC 事業部主管 UC 瀏覽器印度、印尼市場的主管 Damon Xi 表示,UC 瀏覽器希望能夠成為新興市場網路用戶瀏覽網頁的第一平台,讓他們可以用更少的點擊次數和獲得更多資訊,除了提供更精簡的應用程式之外,UC 還提供了壓縮資料、廣告攔截等服務。

引發了 Google 的危機意識

Google 也關注到競爭對手的策略,僅在 2017 年就針對新興市場的用戶需求進行了 40 多次產品的調整和升級,Chrome 瀏覽器升級後可直接在首頁訪問熱門網站,資料的使用率更高,用戶的費用降低等,這些調整為 Chrome 吸引了許多來自其他平台的用戶,Chrome 瀏覽器在印度和印尼的市占率有所提升。

Chrome 瀏覽器服務是搜尋服務的入口之一,Chrome 可以將用戶引導到更多 Google 的服務中,比如 Gmail、雲端儲存等,雖然透過 UC 瀏覽器也可以也可以訪問 YouTube、Google 地圖等服務,但使用 UC 瀏覽器的用戶訪問 Google 服務的頻率比 Chrome 瀏覽器少。

UC 瀏覽器在新興市場的拓展還需要面對一個挑戰,中國公司如何處理用戶資料以及保護用戶隱私,阿里巴巴等中國公司長期與政府在網路安全和執法上有緊密合作,2016 年多倫多人權研究機構 Citizen Lab 就曾發文稱,UC 瀏覽器的資料傳輸涉及網路安全和用戶隱私保護的問題。

據 eMarketer 調研公司的報告顯示,東南亞市場的廣告支出在未來 3 年內將成為到 22 億美元,印度行動廣告支出有望達到 17.3 億美元,瀏覽器市場是行動平台廣告業務爭奪的核心戰場。

(首圖來源:UCweb)