SpaceX 2018 年火箭首發在本週,神祕有效載荷是美國最高機密衛星

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 03 日 16:10 | 分類 天文 , 航太科技 follow us in feedly

在刷新 1 年軌道任務發射次數的紀錄後,SpaceX 獵鷹 9 號火箭於 2018 年首發飛行任務更加引人注目,據國外媒體報導,即將在美東時間 1 月 5 日發射的火箭將攜帶政府祕密部門委託的神祕有效載荷,沒人知道它的真面目,外界猜測很有可能是顆間諜衛星。



美國政府執行的這項最高機密任務稱為「祖馬」(Zuma),所有人都不清楚這次獵鷹 9 號火箭(Falcon 9)攜帶的有效載荷其廬山真面目,但由於發射由美國聯邦政府承包,因此外界猜測可能是一顆間諜衛星。

至於這顆衛星的真正使命為何、準備在外太空做些什麼,大家都不知道,甚至連背後負責機構是誰都無從得知,檯面上看不到任何一個美國政府單位握有祖馬任務的實質控制權,所有細節都籠罩在神祕面紗下。

倒是有當地消息人士向《ars Technica》媒體透露,這顆神祕衛星隸屬於情報高度隱密的美國國家偵查局(National Reconnaissance Office,NRO),但 NRO 否認了這件事。(如果真的是間諜衛星會承認嗎?)

目前眾人已知的訊息只有衛星的「大概」目的地:地球低地軌道的某個地方;一份由美國空軍預報員釋出「天氣條件有利於火箭發射」的文獻;以及衛星證實是由諾斯洛普‧格魯曼(Northrop Grumman)公司製造,一家世界最大的雷達製造商和最大海軍船隻製造商,但該公司也沒有透露是哪個政府機構在領導該項目。

和以往的國家安全載荷發射任務不同,SpaceX 之前也曾為 NRO 發射過衛星、為美國空軍發射過 X-37B 試驗機,但這兩次飛行都有事先宣布基本細節,相較之下,Zuma 任務卻是在美國聯邦通訊委員會(FCC)監管文件披露後才獲得 SpaceX 證實。

這趟發射任務原定於去年 11 月執行,但因為獵鷹 9 號火箭整流罩發生問題(未公開說明)而延遲至今年 1 月 5 日晚上 8~10 點執行。發射後約 10 分鐘,可重複使用的火箭就會重新降落到地球進行回收。

(首圖來源:SpaceX)