權威期刊又證實,極端氣候肇因來自北極

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 04 日 17:11 | 分類 環境科學 follow us in feedly

科學家推測,過去 20 年更多極地高速氣流(jet stream)呈現劇烈起伏的模式,而不是在相對較直的路徑上流動,使得通常被困在極地漩渦中的細長冷空氣槽向下延伸到中緯度地區,造成持續的寒冷天氣和更大暴風雪發生的可能性,近期權威期刊研究證實兩者確實有關。



科學家正在研究改變高速氣流形態和北極變暖,與極端天氣條件的關係,最近美國羅格斯大學(Rutgers University)氣候變遷研究證實了先前的假設,認為北極快速暖化會與影響大規模大氣模式,擾亂高速氣流路徑,增加極端氣候發生頻率。

高速氣流是行星尺度的大氣環流,集中在對流層頂,水平長度達上萬公里、寬數百公里、厚數公里。科學家的說法是這樣,強烈極地暖空氣會改變高速氣流路徑,高速氣流脊變得更明顯,就像心律不整的心電圖一樣,高速氣流模式更持久,造成的極端氣候現象也愈嚴重。

近年這種高速氣流極端波段出現的更頻繁,且許多研究顯示與極端氣候有關,像是北半球冬天酷寒,美國西半部乾旱,以及大型颱風增多等,形成「暖北極、冷大陸」的現象。

研究人員使用自組特徵映射網路(SOM)方式針對過去 48 年的每日大氣資訊資料檢視氣候模式,發現高速氣流脊變得更強,證實北極變暖與中緯度天氣模式有關。這項研究已刊登在英國皇家學會出版,創始於 1665 年的《科學雜誌自然科學會報》(Philosophical Transactions of the Royal Society)。

當高空氣流脊變得更強,對氣候的影響就會更持久,雖然很難肯定地說北極對溫度變化比低緯度地區更敏感,即所謂的北極放大效應(Arctic Amplification),是任何特定極端天氣事件的原因,但科學家認為極端氣候將隨著暖化與北極海冰融化而變成常態,北極海冰 30 年來下降約 60%。

(首圖來源:Flickr/U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters CC BY 2.0)