社會鬥爭、職業期望作祟,研究:年輕世代完美主義人數顯增

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 04 日 17:11 | 分類 社群 , 網路 follow us in feedly

一項美國心理學會發表的新研究顯示,當今大學生崇尚完美主義的跡象與前幾代相比,人數顯著增加,可能會對青少年的心理健康產生一定影響。事實上,完美主義是一種將不安全感放大的特質,促使年輕人專注於自身缺陷,專家建議,年輕人應該學會關心自己擁有了什麼。



當今社會誘惑激增,在心理學家眼中,年輕人愈來愈野心勃勃、聰明勤奮,他們擁有廣泛的交友網絡,理想崇高,然而,學者也發現在千禧世代中,趨向完美主義特質的年輕人越來越多了。

這項由巴斯大學社會心理學講師 Thomas Curran 和約克聖約翰大學體育與運動心理學副教授 Andrew Hill 合作的論文發表在《Psychological Bulletin》期刊,是第一次研究完美主義在群體世代中的差異性。他們從 1989~2016 年間共分析了來自美國、加拿大和英國逾 4 萬名大學生的調查數據,兩位作者認為,完美主義意味著「不合理的渴望、標準過高,同時過度批評自我或他人」。

研究中,一份「多維完美主義量表」囊括了 3 種不同類型的完美主義:
自我導向型(對自己寄予不合理的厚望);
社會期許型(認為別人對你有很高的期望);
其他導向型(對他人定下不切實際的高標準)。

量表的問題比如:「當我正在做某件事時,直到它呈現完美結果前我不能放鬆」、「做任何事情都必須是一流的品質」等。

團隊發現,與 30 年前的學生相比,1989~2016 年間接受調查的大學生在 3 種完美主義方面得分都較高,自我完美主義成績平均提高 10%,社交完美主義成績平均提高了 33%,其他完美主義成績平均提高了 16%。

Thomas Curran 認為,千禧世代的完美主義興起受到許多因素影響,比如有些數據表明,社交媒體的使用讓年輕人變得更愛表現自己,可是當年輕人與「更完美」的他人比較後,可能會對自己感到不滿,結果變得更追求完美,甚至更孤立(但作者強調還需更多研究來證實此論點)。

而更可能促使年輕人產生完美主義的數種原因,在於被社會暗示要爭取高薪工作、接受高等教育、設定崇高的職業目標等。千禧世代成長於 20 世紀末倡導的新自由主義社會,這些年來,社區利益和公民責任意識逐漸受到挑戰,自由開放的市場取而代之,一切先以自我利益和競爭為前提。

於是菁英主義興起,大學開始鼓勵學生為社會地位、經濟階層翻轉進行鬥爭比較,這種菁英管理思維迫使年輕人需要更努力表現自己,方能產生與社會接軌、滿足自我價值的安全感,最後導致完美主義愈演愈烈。

(Source:pixabay

值得注意的是,有充分證據表明完美主義與抑鬱症、神經性厭食症、自殺意念和早逝有關。Thomas Curran 也說,完美主義特質可能會影響到學生的心理健康,與十年前相比,學生產生更高的抑鬱、焦慮和自殺念頭。

《The conversation》報導,「完美無瑕」本身就是一種非理性欲望,若這種欲望沒有得到滿足,完美主義者會進行苛刻的自我批評,將失敗和錯誤歸因於自己的缺陷。TalentSmart 創辦人 Travis Bradberry 對此提醒,人類本性是容易犯錯的,如果完美是你的目標,那麼你終會留下失敗感,最後你把時間都花在感嘆你未能完成的事情,而不是享受你所能達到的。

當你在追求自由或完美時,你真的自由完美了嗎?太多人對自己抱著過高期望,汲汲營營於實現不可能達到的目標,無論是愛情、工作還是家庭生活。婚姻及家庭治療師 John Amodeo 在《psychcentral》網站撰文表示,只要身為人就不可能完美,沉迷於完美的人最後往往變得孤立,他們沒有太多真正的朋友。他們害怕人們會看透自己而不讓任何人過於靠近。

失敗不可恥,John Amodeo 說,完美主義者該做的是接受人性弱點,原諒自己,優雅大方地檢視自己的成功與失敗,不從錯誤中學習的人永遠不會前進。不完美,又何妨?

(首圖來源:pixabay)