海研一、二、三號過於老舊,科技部投 16 億元全面汰換

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 05 日 16:40 | 分類 科技政策 , 航太科技 follow us in feedly

國家海洋研究船「海研一號」自民國 73 年啟用至今已逾 30 載,不只船體老舊不堪,也欠缺許多當代新進觀測設備,科技部為此投入 16 億元資金,交由台船公司重新建造 2 艘 500 噸級、1 艘 1,000 噸級的研究船,預計一年半後交船,將納入先進的動態定位系統、多音束探測儀等。



2 艘 500 噸級海研船今日於台船基隆廠舉辦開工典禮,1,000 噸級則將在不久後接著動工。台灣國際造船公司董事長鄭文隆表示,比起外太空探索,四周都環海的台灣更該專注於發展水下科技,但放眼全台,能製造聲納系統的企業寥寥無幾,或說台灣沒有建立海洋尖端產業鏈。

現有的海研 一、二、三 號海洋科學研究調查船都已破舊不堪,對台灣周遭海域觀測的能量逐年下降,科技部長陳良基認同台灣應可積極朝水下考古領域發展,未來新的 3 艘研究船將和另 2 艘大型研究船(2,000 噸級與 3,000 噸級)共同組成「國家海洋研究船隊」,於洋流研究、國土安全保護方面發揮作用。

▲ 海研一號。(Source:By SSR2000 (Own work) [CC BY-SA 3.0 or GFDL], via Wikimedia Commons

值得一提的是,500 總噸是台船公司有史以來打造過最小的船體,全長僅 40 公尺、船寬 11.2 公尺、船深 4.7 公尺,也是台船第一次設計建造研究船,但鄭文隆拍胸脯說,他們勢必以 800 噸級的成本來打造最高規格的研究船。

因應科技部各項客製化要求,新研究船的設備除原有的海水溫鹽量測、海上地球物理測勘及海水採樣外,還另有可更精準量測海底地形的多音束探測儀、準確標定水下目標物位置的超短基線(USBL)水下定位系統。另為了顧及船員在海上研究的舒適度,研究船將加裝動態定位系統、海上撤離系統、陀螺儀減搖設備。

新一代研究船麻雀雖小,但五臟俱全,台船設計處經理陳良駿指出,聲納系統將是本輪重點設備,為了使聲納系統正常運作,艏側推器須有液壓自動開閉保護蓋以防止流場干擾。整體而言,過去以貨櫃輪船在國際奪得口碑的台船公司,此次承造海洋研究船將具相當指標意義。

(首圖來源:科技新報)