40 年過去了,他們依然可以抵抗伊波拉病毒

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 07 日 0:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

40 年前(1976 年)伊波拉病毒在剛果民主共和國(Democratic Republic of the Congo,DRC)的亞布庫村落首次爆發,直到現在仍讓人聞風喪膽。2014 年到 2016 年,於西非再次爆發的伊波拉病毒殺害了高達 1.1 萬多人,且許多生還者都面臨嚴重的健康問題。



加州大學洛杉磯分校(University of California, Los Angeles,縮寫為 UCLA)的流行病學家安妮‧里蒙(Anne Rimoin)決定找出 40 年前倖存的生還者,因為她認為醫生或許能在這些人身上找到治療的希望。「他們提供我們研究伊波拉病毒最好的機會。」她如此說。抱著這樣的想法,她和同事在亞布庫建立了移動實驗室,並根據當時的醫生留下的資料找尋更多生還者,最終有 14 名志願者參與這項研究。

研究的過程顯然並不容易,首先生還者要先從他們生活的鄰近村落來到亞布庫,當里蒙的團隊收集完血液樣本後,還需儲存在可攜式冰箱,載往剛果首都金夏沙或是航運到美國。慶幸的是,研究成果有收穫,團隊發現,來自生還者的所有細胞都可以針對伊波拉病毒產生抗體,這表示他們的免疫系統能辨認病毒,也許正是因為他們早在 40 年前就已受到病毒攻擊了。

除此之外,還有 4 個生還者的免疫細胞可阻止病毒感染實驗室內其他細胞,科學家推測他們的免疫力仍保護他們不受新病毒的感染。來自德國馬爾堡菲利浦大學的病毒學家史蒂芬‧貝克(Stephan Becker)對這樣的結果表示驚訝。「經過那麼長的時間,人們仍然對病毒有如此抵抗性,這是非常有趣的事。」他也補充這項發現並不是「完全意料之外」,因為在先前研究中就發現一名 11 年前感染伊波拉病毒的生還者,仍然對此病毒有免疫反應。但直到去年還沒有人研究過 40 年前倖存的生還者免疫系統。這項重大發現也刊登在《傳染疾病期刊》。

不過里蒙並不滿足於此,她還希望能和亞布庫的生還者繼續合作,只為更了解數十年前的感染是怎麼影響這些生還者的生活。伊波拉爆發幾乎毀滅了亞布庫周圍的村落,所有人都被遷出,孩子們送到孤兒院。其中一位生還者和他成年的兒子奔波了 30 公里來到亞布庫只為了參與研究。他的妻子死於病毒感染,而他的兒子從孤兒院逃離只為了幫助父親照顧農田。

儘管 40 年過去,這些生還者依然能告訴我們他們經歷過的所有事,畢竟發生在他們身上的悲劇,早已成為人類歷史中一道不容抹滅的烙印。

(首圖為亞布庫疫情倖存者的組織樣本運送到現場的實驗室;來源:Anne Rimoin) 

關鍵字: , ,