溫度升高物種大亂,澳洲大堡礁綠蠵龜雌性化

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 12 日 9:00 | 分類 環境科學 follow us in feedly

別小看氣候變化的影響,全球溫度升高已經漸漸在改變全球物種樣貌,不只造成許多生物種類銳減甚至滅亡,氣溫升高還會讓生物性別失衡。科學家發現,現在澳洲大堡礁剛孵化的綠蠵龜幼體性別幾乎全都是雌性。



QUARTZ 報導指出,綠蠵龜對溫度非常敏感,當綠蠵龜產卵的時候,性別還未決定,而大部分綠蠵龜的性別,包括短吻鱷與鱷魚也是一樣,都是由孵化周圍的沙子溫度決定,只要些微的溫度變化,譬如溫度降低個幾度,就有可能讓一窩卵全部都是雄性,反之就可能全都是雌性。

因此這類生物的性別幾乎是溫度決定論,現在澳洲大堡礁北部較溫暖海灘上孵化的綠蠵龜,高達 99.8% 都是雌性,這項研究已刊登在當代生物學期刊(Current Biology)。而大堡礁南部較寒冷區域大部分也都是雌性,比率約 65%~69%。

科學家在報告中寫道,「這種生物在不久的將來可能完全女性化」。極端的孵化溫度不僅會產生雌性幼體,還會提高卵的死亡率。在佛羅里達州也出現一樣的情況,科學家認為海灘溫度上升等於在烹煮巢穴內的小海龜。

除了綠蠵龜雌性化,先前澳洲研究還發現,一些野生的澳洲鬃獅蜥染色體雖顯示為雄性,但卻沒有雄性蜥蜴該有的「半陰莖」,反而和雌性蜥蜴一樣會產卵。

鬃獅蜥性別可由基因或溫度來決定,在一項育種實驗中,科學家發現高於攝氏 33 度的孵化環境下,蜥蜴的性別完全取決於溫度,只產生雌性,即使基因完全是雄性。

像許多動物一樣,蜥蜴的性別由父母遺傳的染色體決定,雄性為 ZZ,雌性為 ZW,人類的 XX 染色體為女性,XY 為男性。 然而,研究人員發現,一些 ZZ 染色體在較高溫度下孵化的蜥蜴有卵巢,且這些性逆轉的雌性蜥蜴甚至可以產下更多後代。

科學家認為,基因型的性別決定機制是在低溫和中等溫度下才能正常運作,隨著氣候變化持續,澳洲當地的氣溫進一步上升,鬃獅蜥的性別可能已經完全由溫度而不是基因決定。

(首圖來源:Flickr/Lock the Gate Alliance CC BY 2.0)