一幅五千年歷史的岩畫,可能記錄了最古老的超新星爆炸事件

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 15 日 16:31 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

一塊在喀什米爾地區出土、已有 5,000 年以上歷史的超古老岩畫,很可能記載了人類史上最古老的超新星觀測證據!如果研究最後確認屬實,將打敗目前最早的觀測紀錄──中國天文學家於東漢時期觀察到的「SN 185」超新星。



目前,人類史上最早的超新星觀測紀錄為中國天文學家於 185 年 12 月 7 日看見的「SN 185」,當時為東漢中平二年。這顆超新星照耀了夜空長達 8 個月,維基百科指出,《後漢書‧天文志》載:「中平二年(185年)十月癸亥,客星出南門中,大如半筵,五色喜怒,稍小,至後年六月消」。

▲ NASA 於 2012 年根據 4 台太空望遠鏡的數據,創建出 SN 185 超新星爆炸後殘骸的圖像。(Source:NASA

超新星爆炸能幫助科學家學習到許多有關宇宙的知識,一旦恆星變成超新星,天文學家就可以追蹤它所釋放的能量,甚至創建 VR 模型去探索它們的殘骸。

近日,由印度塔塔基礎科學研究所(Tata Institute of Fundamental Research)天體物理學家 Mayank Vahia 在《印度科學史》上發表的一篇詳細研究報告指出,一塊在南亞喀什米爾地區發現的岩畫可能記載了最古老的超新星觀測紀錄。

岩畫描繪了天空掛著兩顆明亮物體,底下則有狩獵的人類和動物,早前這些發光物體被解釋為太陽與月亮,或是兩個彼此靠近的星星,但 Mayank Vahia 分析認為,這不會是太陽與月亮,若太陽接近月亮,後者應該處於新月階段附近,不可能如岩畫明亮,所以這更可能是一顆在滿月旁喧賓奪主的超新星。超新星爆炸,即使在數千光年之外都能見識其耀眼光芒,在地球上的人類眼中看來,其亮度幾乎可以媲美月球。

這塊岩石最初發現埋在一座公元前 2100 年左右的房屋牆上,而岩畫雕刻的歷史可追溯到公元前 2100 年至公元前 4100 年,幸運的是,超新星爆炸射出的高強度 X 射線能持續數千年,以至於現代天文學家有機會檢測並追蹤它們。

▲ 於喀什米爾地區發現的岩畫(左)。(Source:翻攝自論文)

Mayank Vahia 因此從數據庫找到一顆確實存在的超新星「HB9」,很可能就是岩畫記載的主角,當它爆炸時,公元前 3600 年左右的人類可從地球上用肉眼看到耀眼光芒。

不過值得注意的一點是目前研究團隊正與英迪拉‧甘地國家藝術中心合作,研究該地區更多的岩石藝術作品,他們必須找到第二幅類似岩畫來佐證當時的人們真會觀察天體事件,如果找不到,那麼這幅岩畫很可能只是一個巧合。

(首圖來源:翻攝自論文)