科學家目瞪口呆!這個超大質量黑洞冬眠 10 萬年後二度「打嗝」

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 16 日 17:10 | 分類 天文 , 尖端科技 , 自然科學 follow us in feedly

在距離地球 8 億光年之外,發生了天文學家從來沒有見過的事情!一個超大質量黑洞出現堪稱史上最差勁餐桌禮儀,10 萬年前它打了一聲嗝後陷入冬眠,沒想到 10 萬年後睡醒第一件事,就是再打一聲嗝,伴隨強大的噴流「嘔吐物」。



我們知道有些超大質量黑洞不只是個貪吃鬼,還沒有養成良好的餐桌禮儀,它習慣一邊大口吞下附近所有物質,但一邊以光速向外「吐出」粒子殘渣,也就是噴流,而潛伏在每個星系中心都有一個超大質量黑洞巨獸,質量可能達太陽的百萬至十億倍。

過去理論預測它們經常相對處於休眠狀態,但當有不識相的氣體靠近時會立刻被喚醒,耳邊傳來「開飯囉!」的提醒。有些黑洞並在飽餐一頓的過程中向外炸出一些高能粒子,天文學家愛稱之為黑洞打嗝或嘔吐。

是的,再度進食只是理論,我們已經觀測到許多黑洞噴流事件,但發現黑洞在冬眠之後再度進食、打嗝的案例卻是第一次。這位超貪吃食客位於距離地球約 8 億光年的 SDSS J1354 + 1327 星系(簡稱 J1354 星系)中心,美國科羅拉多大學波德分校天文學家 Julie Comerford 團隊利用哈伯太空望遠鏡、錢卓拉 X 射線天文台(CXO,是一顆 X 射線天文衛星)收集數據得出結論。

觀測證據來自於超大質量黑洞一上一下的費米氣泡(Fermi bubble),這些氣泡通常在黑洞進食後發現,而研究人員發現這兩者形成於不同時間:南方氣泡已從星系中心擴散約 3 萬光年距離,但北方的氣泡剛從星系中心擴散 3,000 光年。

究竟是誰不小心喚醒了飽餐一頓後陷入沉睡近 10 萬年的黑洞巨獸?研究小組分析,原來是 J1354 星系的伴星系一些物質不小心來到黑洞附近,進而被大口吞噬。

目前,位於銀河系銀心的超大質量黑洞「人馬座 A *(* 讀做星)」已打過一次嗝,現正處於小憩階段,根據過去的研究證據,天文學家相信它只是在等待下頓飯來臨,終有一天會醒來並進食。

▲ 藝術家筆下的人馬座 A *。(Source:NASA

但不用擔心,Julie Comerford 在《Space.com》報導中表示,就算「人馬座 A *」再次活躍也不會影響到太陽系,因為我們離中心非常、非常遠。最新研究發表在《天體物理學》期刊。

(首圖來源:By ESO/L. Calçada (ESO website) [CC BY 4.0], via Wikimedia Commons