趨勢科技投入贊助台灣版 Kaggle T-Brain 競賽,歡迎各方挑戰台灣業界的資料難題

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 16 日 18:55 | 分類 AI 人工智慧 , 資訊安全 follow us in feedly

儘管人工智慧的技術早已經發展多時,而且用在預測未知電腦病毒的歷史很早,但受限於當時資料交換頻寬以及電腦運算速度的限制,用 AI 在防毒成果並不突出。如今由於大量網路資料的累積,用大量累積的資料,來預測行為可疑的惡意程式效果越來越來好。去年 4 月趨勢科技與國家實驗研究院國家網路中心合作推出 T-Brain 機器學習智慧運算分析平台,今年決定要更加擴大辦理,擁抱業界真實資料,期許 T-Brain 變成台灣的 Kaggle。




談起 Kaggle 可是資料科學界相當火紅的競賽平台,各家公司拿出手上的資料集,並且說出自己想要幫忙解決的問題,徵求各方好手出手。但是委託的公司動不動就要拿出十萬美金,才能與各界的高手交流,解決他們困擾許久的問題。趨勢科技的 T-Brain 平台,則由趨勢科技出競賽獎金,廠商只要提供整理好的資料集就好了。

比起 Kaggle ,儘管 T-Brain 知名度還小,但要公司投資源上 Kaggle 徵求好的解法,趨勢科技的 T-Brain 不用公司拿出錢,只要有整理好的資料就好。T-Brain 的競賽也有事後的討論,公司和參賽者能獲得回饋,比起 Kaggle 比賽完就結束,T-Brain 競賽中的公司與參與者關係更為緊密。

▲ 趨勢科技要提供第一回合 T-Brain 競賽題目,題目為無檔案的惡意程式辨識。不過要等到 1 月 22 日才有詳細的資料集釋出。(Source:科技新報攝)

去年 T-Brain 與國網中心合作,提供學界所需要的運算資源,以及商業環境下面,珍貴的資料集。今年趨勢科技改變作法,決定由趨勢科技提供獎金,每季一次,一年共有 4 次競賽,一次總獎金 20 萬台幣。第一期的競賽由趨勢科技提供要解決的題目,1 月 22 日公佈競賽題目。

▲ T-Brain 競賽除了高額獎金,還有討論和交流,甚至表現傑出還有可能獲得趨勢科技的預聘書。(Source:科技新報攝)

趨勢科技全球資深研發副總周存貹表示,題目有相當的難度,不是隨隨便便就能解決的了。而歡迎各方好手挑戰,看是趨勢科技的工程師提出的解法好,還是廣邀來的高手解法更好。之後幾期競賽則有保險、金融相關公司提供要由各方好手解決的題目。

周副總說,儘管各家公司都理解人工智慧、機器學習的重要性,但許多公司經營者懷疑到底這些新技術對自己公司有何助益。趨勢科技藉由經營 T-Brain 競賽,用實際的問題,套用機器學習的方法解決。趨勢科技自己內部有 40 個用機器學習技術進行的案子,趨勢科技在跟各家公司洽談的過程,常拿出來自家經驗出來,說明人工智慧、機器學習對公司有何幫助。

另外,趨勢科技回饋學界,以培養有作戰實力資安人才為目標的趨勢科技白帽菁英養成計畫於今年正式成立XGen Security Lab,將提供全世界跨區域真實病毒樣本為學子研究實驗資料,成為未來資安人才的最佳試煉場域。期許透過兩項計劃加速推動企業與學界的合作激盪,一同為未來AI科技應用發展及新生代人才貢獻心力。

更多趨勢科技T-Brain競賽資訊,請參閱:https://tbrain.trendmicro.com.tw/

更多白帽菁英養成計畫「XGen Security Lab」資訊,請至:http://www.trendmicro.tw/tw/about-us/secure-elite/index.html