新加坡團隊研發出超薄 LED,有助未來通訊技術

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 17 日 17:40 | 分類 光電科技 , 材料、設備 follow us in feedly

新加坡國立大學科學家研發出節能的超薄發光二極體(Llight Emitting DiodeLED),有望應用於下一代通訊技術。




對訊息處理技術而言,將電訊號(Electrical)完整轉換成光訊號(Optical Signals)相當重要,若欲傳輸大量訊息則需將節能、高速的 LED 整合至晶片。

由於二維結構的類石墨烯Graphene-like)只有碳原子厚度,具有明確發光性質且能置於微晶片,成為近年來相當受歡迎的半導體材料。目前已有研究團隊利用類石墨烯材料製作出 LED,然而電轉光效應僅有部分電流會轉換成光,大部分則轉換為熱能消散,要實現 LED 的高效率仍是一大挑戰。

新加坡國立大學物理與化學系教授 Goki Eda 帶領研究團隊成功研發出一款高效能超薄型 LED,其僅包含幾層碳原子,可有效減少 LED 在電轉光效應損失的能量。研究小組發現,透過防止電流從發光層(Emissive Layer,EML)洩漏至金屬電極(Metal Electrodes)可以顯著降低能量損失。

研究顯示,幾奈米厚的絕緣層就可以抑制電流洩漏,不需要額外增加電阻。團隊透過使用極薄的絕緣體,大幅減少觸發 LED 光所需的電流,比二維半導體 LED 減少 10,000 倍的電流。

Eda 教授表示,「由於我們設計確保浪費最少的電力,設備可以在極低的電流下運作,這技術對未來的通訊技術會有很大的影響。」

(本文由 LEDinside 授權轉載;首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,