中國想用雷射光掃除太空垃圾,各國憂成強大軍事武器

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 17 日 12:03 | 分類 天文 , 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly

中國科學家最近提出於低地軌道(LEO)部署太空雷射站,以強大的雷射光清除日益構成威脅的太空碎片,模擬結果表明是目前最有效率的方法;但事實是,其他大國可能千百個不願意這項計畫成真,因為雷射站更可能掛羊頭賣狗肉,成為一款強大的軍事武器。



從太空冒險時代揭開至今,地球的低地軌道已堆滿了人造垃圾,比如火箭助推器甚至剝落的油漆斑點等,《CNN》、《Gizmodo》報導,它們奔走的速度比子彈還要快 10 倍,一片僅 1 公分大小的碎片可爆出堪比手榴彈的衝擊力,就連國際太空站看到它們都要敬而遠之,視情況調整軌道以避免正面交鋒。

科學家知道,太空垃圾問題若不儘快解決,終有一天會成為隱憂,過去已有人提出些解決方案,比如用磁鐵將舊衛星吸離軌道、用巨型太空漁網撈碎片等,但現在由中國空軍工程大學研究人員提出的太空雷射站,或許是最有效、同時也是最讓其他大國戒備萬分的方法。論文發表在《Optik》雜誌。

中國團隊模擬一個進入太空軌道的雷射站,能每秒發射 20 次雷射光,在 2 分鐘內射擊約 10 公分大小的碎片,強制垃圾掉進大氣層燃燒或推開彼此避免碰撞,模擬結果表明這是效率最高的碎片大掃除方法。

但該計畫也並非完全沒問題,打造一座太空雷射站極其複雜,應該由誰製造?製造多少?而雷射站雖然是為殲滅太空垃圾而設計,但是否可能淪為軍事用途?現實中,有哪個國家會讓另一個世界大國把這樣的雷射基地放上太空?

《Gizmodo》報導,俄羅斯科學院(Russian Academy of Sciences)普通物理研究所專家維克多‧阿波羅諾夫(Victor Apollonov)說:「它確實可以用於軍事,因此發射的真正目的值得懷疑。」所以,就算有些科學家正在研究消除太空碎片的雷射站,各國能互相允許部署這顆不定時炸彈嗎?這個問題還有待回答。

當然,中國自己的研究也沒大膽面對即將墜落的天宮一號,雖然中國宣稱太空站大部分會於大氣層燃毀,剩餘碎片墜入指定海域,但外媒仍不樂觀估算,失控的天宮一號將為地球軌道增加近 14,000 片碎片,戲稱天宮一號為流氓太空站。

事實上,天宮一號還逼得許多國外媒體紛紛挖出舊帳,指責中國在製造太空垃圾方面是最誇張的犯罪份子,包括 2007 年發射的反衛星導彈試驗,雖然成功擊落自家一顆氣象衛星,但爆炸形成了當時最大的碎片雲,還在 2013 年對俄羅斯衛星造成重大損失。

美國將軍約翰‧海登(John Hyten)去年接受《CNN》採訪時更表示,中國試圖發展太空雷射陣列可能會違反 1966 年國際訂立的《外太空條約》,美國認為中國一直在製造、測試武器,實際上是種挑戰美國的行為。

(首圖來源:pixabay