每個人都是大音樂家!不用記指法也能「假裝演奏」的感測樂器

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 23 日 14:41 | 分類 尖端科技 , 晶片 , 零組件 follow us in feedly

你有個站在台上陶醉演奏樂器的夢,事實上卻總是傻傻分不清 Do、Re、Me 是哪些鍵嗎?忘掉所有樂器的繁瑣指法吧,國研院現在開發了素人也能輕鬆演奏樂曲的音樂感測器,你只要記得樂曲的旋律,就算不懂指法也能「裝模作樣」演奏出美妙音樂!



學習任何樂器靠的不僅僅是 1% 天分,還有背後不為人知的 99% 努力,多少人前腳甫踏上樂器學習之路、後腳就半途而廢,比如學鋼琴要懂複雜指法、學提琴要懂變換把位和握弓、學管樂器(小喇叭、法國號、豎笛等)要控制吹氣量和嘴型變化等,最重要的是,你會視譜嗎?

▲ 學古典樂請看五線譜。(Source:pixabay

為了克服種種練習困難,讓更多人可以一圓演奏夢,國研院晶片中心現在開發出「素人音樂家系統」,由演奏感測器、素人音樂家引擎(App)、音色合成器、MIDI 樂譜檔讀取等四大技術組成。

使用者只要從網路上將自己喜歡的 MIDI 檔樂譜下載至手機(注意版權的合法使用),再開啟素人音樂家引擎分析樂譜的音符及旋律,接著搭配結合「演奏感測器」的任何物品,你就能在「指法亂按一通」的情況下演奏出「有模有樣」的曲子。

其原理是感測元件受到刺激時會發出一個訊號並送到手機 App,App 再比對 MIDI 樂譜的音符並將聲音送到音色合成器,於是你每在感測器上敲一下、合成器就會發一個樂譜的音出來。

國研院已專門為小喇叭設計了感測器,可直接裝在小喇叭 3 個活塞按鍵的尾端,當你按下按鍵時,鍵會往下敲擊到感測器,就算你 3 個按鍵隨便按,都能假裝「吹出」一首曲子;其他展示的感測器類型還有結合繪圖板、搖桿等,國研院希望今年上半年能搶先上市最簡易版的感測器。

▲▼ 國研院晶片中心專門為小喇叭設計了素人音樂家感測器,感測器可以直接裝在 3 個按鍵的下方。(Source:科技新報)

▲ 國研院希望左、右兩種適用簡易版感測器能在上半年商業化。(Source:科技新報)

此外,合成器內建了上百種樂器的音色,從 App 可以選擇今天你要彈鋼琴、拉小提琴還是管風琴。當然,如果你的感測器裝在小喇叭上,那還是乖乖選小喇叭的音色比較好。

▲ 素人音樂家系統使用示範,手指在感測器上東按西按就能演奏一首樂曲。

不過,感測器只能幫你發出正確音高,不能幫你決定樂曲的旋律快慢、節奏強弱,假如你想來一首《大黃蜂的飛行》,也許只要你敲打的手速夠快,就可用神速兩指「敲出」邁可森以 10 指演奏的大黃蜂版本?不然就簡單療癒點,慢慢地敲一首《快樂頌》吧!

(首圖來源:pixabay