全台高中女校共組科學策略聯盟,鼓勵女性勇投奔科學

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 24 日 14:17 | 分類 科技政策 , 科技教育 follow us in feedly

面對數理邏輯要清晰的理工科,或許女性更能發揮以柔克剛的特質,在硬派科學中激盪出不一樣的思維。全台 17 所高中女校校長今(24)日齊聚北一女中共組科學策略聯盟,盼加速打破社會對女性投入理工科學的迷思,鼓勵女性多投入科技領域的學系與工作。



211 為國際女性科學日,在清大、成大、彰師大、中山大學、國研院、台灣女科技人學會發起的活動下,全台 17 所高中女校接連呼應,希望能從高中教育開始消除「男理工、女人文」的迷思,透過組成策略聯盟舉辦一系列科學活動,來激發女孩子對科技領域的興趣。

(Source:科技新報)

成功大學校長蘇慧貞認為,科學這條路可以走得多出色和性別無關,而是取決於自己可以堅持走多遠。雖然男女因天生生理不同,在邏輯思考上存在顯著差異,但若能更擴大女性參與科學工作的條件,反而可增加團隊工作效率。

教育部 104 年大專院校統計資料顯示,女性選讀科技類科系的人數僅占 34.1%,人文類高達 66.5%,其中有些孩子也許曾短暫抱過科學夢,最終卻還是順應家長和社會的迷思選擇了人文科系。

前科技部工程司長、台大電機系特聘教授廖婉君指出,當年她接下電機系系主任的同時也是台大電機系首位女主任,那時候電機系學生男女比例為 12:1,努力至今總算縮小了差距,但仍達 6:1。她說,只要喜歡創造發明、想要挑戰未來,那麼科學之路就會為你/妳敞開。

眼看學測即將在本周登場,年輕一輩更是時候勇於追夢、擺脫社會迷思與枷鎖了,今日北一女、彰女、雄女的學生都化身小小小科學家,在舞台上展現各式各樣化學實驗,不得不說,披著實驗白袍、戴著護目鏡的工作也很適合部分女性的。

(首圖來源:科技新報)