準備抬頭看夜空中最亮的人造衛星!閃爍如迪斯可球

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 26 日 11:40 | 分類 天文 , 尖端科技 , 航太科技 follow us in feedly

接下來 9 個月,夜空中最亮的物體將是一顆外形如放大版迪斯可球燈的衛星!不論你在地球哪個角落,只要在對的時間,抬眼就能看見它。發射這顆特殊衛星的火箭實驗室執行長 Peter Beck 表示,希望人們抬頭仰望它時,能想起外面無邊無際的宇宙,省思自己的渺小,進而在生活中讓一些想法和行動產生改變。



當 SpaceX 首次試飛天龍號太空船(SpaceX Dragon)時,Elon Musk 沒有忘記在船上藏一塊巨大的起司輪;今年 1 月 21 日,美國航太製造商火箭實驗室(Rocket Lab)於紐西蘭北島東海岸的瑪希亞半島成功發射一枚軌道運載火箭「Electron」,此次任務名為「Still Testing」,上面也「藏」了一個東西。

▲ 火箭實驗室發射軌道運載火箭「Electron」紀錄影片。

原本此趟發射應該只搭載 3 顆衛星,一顆是美國衛星公司 Planet Labs 的地球成像衛星,另兩顆為美國衛星數據公司 Spire Global 的狐猴 2 號(Lemur-2)衛星,但當衛星成功部署之後,雷達掃描赫然發現 3 顆衛星旁邊多了一個神祕物體。

是的,就跟 Elon Musk 一樣保持神祕感,這是極其特殊、只有少數人才知道的祕密有效載荷:一顆高速旋轉的迪斯可球(Disco ball)衛星!

▲ 去 KTV 唱歌時你絕對不陌生的 Disco ball。(Source:pixabay

祕密衛星名為「人類之星」(Humanity Star),主要由碳纖維製成,直徑超過 1 公尺,外邊鑲上 65 片三角形鏡面,可以不同角度高度反射太陽光至地球,看起來就像一顆於高空閃爍不止的迪斯可球。該公司稱,它將是「夜空中最亮的物體」,由於部署在低地軌道,所以每隔 90 分鐘你就能看見它如同一顆流星劃過天際。

當然如果想看到它,你要掐好它什麼時間離你最近,該公司特地架設了追蹤「人類之星」的網站,你可以前往查詢衛星目前跑到哪裡了。

火箭實驗室執行長 Peter Beck 表示,這顆高度反射光的衛星背後意義是希望當大家抬頭仰望它時,就能想起衛星背後遼闊無邊的美麗宇宙,無論你正在世界哪個角落、發生了什麼事,都能因此對事情產生不同的想法與行動。

想想宇宙身後無窮盡的歲月,人類只是百億年時光中的一點塵埃,Peter Beck 在網站寫道:「人的生命有限,我們不會永遠活在這裡,然而當我們清楚意識到這種不可思議的渺小時,我們會團結照顧彼此,進而做出偉大而善良的事情。」

不過要提醒的是,想看衛星動作要快,9 個月之後「人類之星」將開始慢慢脫離軌道,被地心引力拉回地表,然後在墜入大氣層燃燒殆盡,它只是一次性使命。

(首圖來源:火箭實驗室