將汽車趕出城,巴黎 30 年政策奏效

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 29 日 11:37 | 分類 環境科學 , 生態保育 follow us in feedly

過去空氣污染嚴重,交通嚴重堵塞的花都巴黎,近年進城汽車數量大幅減少,1990 年代以來在巴黎市區範圍內開車的比率下降約 45%,同時騎自行車的人數增加 10 倍,公共運輸占比增加 30%,CityLab 報導指出,巴黎城市交通變化並非一蹴可及,而是經過多位市長正確政策累積的結果。



報導也比較紐約市等幾大城市過去 10 年的交通模式變化,1990 年代以來,紐約市汽車占整體出遊的比重也減少,但是汽車出遊的整體次數增加兩倍,2011 年紐約市步行、自行車、公共運輸加總比重為 67%,但巴黎達 87%。法國經濟學家 Fréderic Héran 認為,巴黎汽車交通量在 1990 年代之前大幅增加之後隨即開始穩步減少的原因除了全球燃料價格上漲之外,早期市長將城市行人化工作奠定重要基礎。

報導清點前幾任巴黎市長的政策,首先是 1977 年至 1995 年擔任市長的 Jacques Chirac 增加護柱數量防止人行道非法停車,為行人清理行走的空間。此外還把香榭麗舍大道修復成一條真正的公共散步長廊,人行道更寬闊,減少街道停車格,做綠地更新。

繼任者 JeanTibéri 禁止協和廣場通行汽車,為了減少交通量,他還在 1996 年引入巴黎第一個自行車計畫,在該市的主要幹道和低速住宅區建立自行車道。

2001 年被選為巴黎第一位同性戀市長,社會主義者 BertrandDelanoë 宣示汽車利益將不再主宰城市,專注於改善公共空間,在他 13 年任期內為設置巴士專用道,許多街道被重新配置,打造約 400 英里長的自行車道。塞納河岸在夏季禁止車輛通行,讓位給公眾海灘。2007 年巴黎推出自行車共享計畫 Vélib,現在成為西方最大和使用最多的自行車共享系統。

現任市長 Anne Hidalgo 是一位直言不諱的環保主義者,他禁止平日舊車上路,並在塞納河下游的碼頭打造行人步道。巴黎許多大廣場上的車位愈來愈少,無車日已經成為受歡迎的政策宣導手段而變得常態化。

巴黎在公共交通的政策執行上遠超過美國任何一個城市,因為巴黎所有交通系統已經有 30 多年歷史,巴黎首都圈公共運輸業者 RATP 透過新巴士快速交通線路和 1990 年開通以來一直穩定增長的郊區電車網絡,擴大覆蓋範圍。 新路線開拓同時也改善周邊人行道、自行車道和各種革新的交通措施,班次頻繁而且快速,有些甚至可以自主駕駛。

巴黎的交通死亡人數也大幅下降,自 2010 年以來下降 40%。但是在巴黎之外情況就大不相同,近年來法國的交通死亡人數上升,原因是汽車出行增加以及駕駛分心。最近法國政府宣布雙向公路時速上限從 90 降到 80。

但是,城市空氣污染仍然是一個棘手的問題,2016 年底巴黎成為全球空氣最差的城市,還不如德里和北京引發關注,主要罪魁禍首是柴油車,法國政府下一步是 2040 年禁止銷售汽油和柴油車。

報導強調,改變一個城市不可能只靠一任市場和單獨的政策,而是需要多年周到的全面規劃。此外,政府強制要求沒有用,而是交通政策必須合乎邏輯和整體性,結合有可信任的替代方法支持的交通靜化 (Traffic Calming) 措施,才能打造一個以人為本的城市。

(首圖來源:Flickr/Bob Hall CC BY 2.0)