微軟研發類似 Chrome OS 簡便型作業系統,進軍特殊族群市場

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 30 日 16:10 | 分類 Windows , 筆記型電腦 , 軟體、系統 follow us in feedly

根據國外媒體《Windows Central》報導,軟體大廠微軟(Microsoft)目前正在開發一款精簡版 Windows 作業系統,代號 Polaris。這款作業系統並非取代目前 Windows 10 作業系統,而是一款類似 Chrome OS 的簡便型作業系統,主要針對簡便型筆電、二合一筆電,以及平板電腦等設備所設計。




過去微軟已發表針對教育界的精簡版作業系統 Windows 10 S,這也是微軟針對輕量級作業系統的一次試水溫。新推出的 Polaris 將取代這款作業系統。報導指出,微軟 Polaris 會抽離 Windows 10 所有傳統配件,只保留最基本的內容。這種設計概念和架構於網頁瀏覽器的 Chrome OS 作業系統相類似。如此一來,Polaris 作業系統的運行速度將能提升,整個系統體積也不會那麼龐大。

報導還指出,Polaris 作業系統將完全以微軟的 Universal Windows Platform 開發,並會為現有通用 Windows 平台(UWP)應用提供更友善的平台,同時還可能提高設備的續航和性能。目前 Windows Shell 是微軟打算在 Polaris 中替換的最大傳統配件之一。另外,還包括記事本和小畫家等不需要的 Win32 配件和應用也會移除,更換成 UWP 體驗。

新 Polaris 作業系統發展對微軟而言,是一個相當有趣的決定,也符合最近跨平台統一 Windows 體驗的工作重心轉移計畫。未來 Polaris 能否大規模普及,就不得而知了。目前的筆電市場,獨樹一格的 Chromebook 憑藉簡便型操作系統,滿足特殊族群的需求,也區分了 Windows 10 筆電,跨越幾乎所有價格區間,提供全面性系統功能市場。對大多數用戶而言,以功能換取性能和續航提升,或許有吸引力。這款操作系統的未來命運如何,還有待觀察。

(首圖來源:pixabay