陰謀論還是盜取商業機密? Waymo、Uber 訴訟進入關鍵階段

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 07 日 7:45 | 分類 Google , 汽車科技 , 自駕車 follow us in feedly

Uber 和 Waymo 之間有關無人駕駛技術商業機密和專利侵權相關訴訟正在庭審,陪審團在 2018 年 2 月 5 日庭審時表示,此次案件審理中,Uber 是欺騙競爭對手、盜取商業機密參與無人駕駛技術的競爭者,或是主要競爭對手 Waymo 一系列陰謀的受害者。



Waymo 和 Uber 民事糾紛已經在舊金山聯邦法院進行審理,10 人陪審團將聽取雙方陳詞,此次勝利有可能在此案曝光近一年後,決定誰在無人駕駛市場占據主要位置,對整個產業都有深遠影響。

此案的關鍵爭議點是 Uber 是否使用 Waymo 的商業機密來研發無人駕駛車,Waymo 認為前員工安東尼‧萊萬多夫斯基(Anthony Levandowski)在 2015 年 12 月違規下載了超過 1.4 萬份機密文件,包括大量無人駕駛車的設計資料,他隨後離職並經過創業和購併,成為 Uber 無人駕駛團隊的主管。

Uber 代表律師 Bill Carmody 對陪審團表示,Waymo 希望陪審團成員相信安東尼‧萊萬多夫斯基和 Uber 是整個欺騙和竊取商業機密陰謀論的一部分,和大多數陰謀論故事一樣,當你把整個故事了解清楚,這個陰謀論就沒有任何意義了。Waymo 代表律師 Charles Verhoeven 表示,無人駕駛市場的競爭非常激烈,導致時任 Uber CEO 特拉維斯‧卡拉尼克(Travis Kalanick)將戰勝競爭對手放在首位,甚至超過了遵守法律,但他們面對這起案件,是因為 Uber 竊取其他公司的研究成果,使用別人的專利,Waymo 將不惜一切代價贏得這場戰爭。

Uber 律師 Carmody 認為此案最重要的事實是,儘管萊萬多夫斯基違規下載了 Waymo 的文件,但與這些文件相關的技術完全沒有用到 Uber 無人駕駛車,Uber 採用的電射雷達感測器沒有任何與機密文件有關,電射雷達感測器是無人駕駛和車載控制系統最重要的感測元件。

值得關注的是此案核心人物萊萬多夫斯基並沒有被 Waymo 控告,他不是此案的被告而是 Waymo 的證人之一,萊萬多夫斯基在 2017 年 5 月被 Uber 開除,因為 Uber 表示他拒絕在這起訴訟調查時合作,沒有交出任何要求他提供的訊息。

Waymo CEO 約翰‧克拉弗西克(John Krafcik)已出庭作證,列舉了許多無人駕駛減少車禍死亡事故的案例,再被問及為何要控告 Uber 時,克拉弗西克表示競爭應該是公平的,Waymo 相信技術的發展能拯救許多人的生命,但他們研發的技術被不公平的方式拿走,這對他們來說非常嚴重。

Waymo 進入無人駕駛技術領域非常早,擁有一大批頂尖工程師,律師在法庭公開的 Waymo 高層之間的信件顯示,管理層對頂尖工程師被競爭對手挖角感到擔憂。

之後將出庭的證人還包括 Uber 前 CEO 卡拉尼克、Google 聯合創辦人賴利‧佩吉(Larry Page)、謝爾蓋‧布林(Sergey Brin)、投資方 Benchmark、Uber 投資者比爾‧格里(Bill Gurley)、Alphabet 執行長大衛‧杜倫孟德(David Drummond),雙方共列出長達 99 人的證人名單。

第一天面對陪審團的庭審時,Waymo 律師 Bill Carmody 拿著離職工程師的名單問 CEO 克拉弗西克,是否會在員工離職後對他們發起訴訟,克拉弗西克明確表示,沒有這麼做過。

預期在持續兩週的質證環節後,陪審團將做出決定,裁決 Uber 是否竊取並使用 Waymo 的商業機密,是否有從中獲利的行為。 Waymo 認為 Uber 盜取商業機密造成的損失高達 19 億美元,而 Uber 拒絕任何賠償要求。

(首圖來源:Waymo

關鍵字: , ,