尋找幸福祕方,科學家建 10 萬筆快樂資料庫

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 07 日 11:48 | 分類 Big Data follow us in feedly

現代人錢賺得比較多,日子過得比較好,但不見得更快樂,對於諸多每天汲汲營營為生活打拚的人而言,快樂更是奢侈的感受。到底快樂從何而來、什麼因素可以讓快樂感受更持久,是心理學家與社會大眾愈來愈感興趣的議題,東京大學研究團隊建立一個快樂時刻資料庫,試圖從中找出人類快樂的祕密。



麻省理工科技評論(MIT Technology Review)報導,心理學家認為,50% 的快樂是基因決定,意思是有些人的基因方程式原本就植入快樂密碼,只有 10% 的快樂是源自我們的周遭環境、生活情況。其他 40% 就是人們可以控制的快樂,意思就是人們可以透過選擇來找到快樂,譬如投資一段長期關係、做有意義的工作、與親人聯繫等。

但在科學界對啟動快樂感受的選擇和行為的相關研究還很少。由於快樂不是統一的狀態,可以呼之即來揮之即去,而會由一連串不同條件觸發,然而這些條件的性質以及如何產生,還沒有相關研究。

日本東京大學的 Akari Asai 與研究團隊建立 10 萬個快樂時刻的數據庫 HappyDB,展開對數據挖掘的挑戰性任務,研究團隊在亞馬遜的 Mechanical Turk 群眾外包網設立一項任務,要求人們描述過去 24 小時或前 3 個月的 3 個快樂時刻。

研究團隊收集 10 萬個幸福時刻的描述,這些人都是來自美國,大部分年齡介於 20~40 歲之間,且大部分是單身。這些快樂的描述如「我與先生一起吃飯」、「我晚上去跑步,天氣很好很陰涼」、「我很高興下個月要去佛羅里達旅遊」等。Asai 團隊使用自然語言處理來分析發生在快樂時刻的活動、參與活動的人,以及其他可能發揮作用的因素。

但是光看簡單的一句話,譬如「我與先生一起吃晚餐」,很難從中知道到底是哪件事引發快樂的感覺,是吃晚餐,還是與先生一起,還是一些隱藏含義,譬如沒有孩子的約會等。研究團隊使用情緒分析與情緒向性等測量深入這些表述,並把句子分成 9 個類別,譬如成就、情感、運動。

成就是指付出額外努力達到預期外的結果,句子中可能包含完成工作,完成馬拉松等。情感包括一些與家人、愛人、寵物互動的活動,譬如一個擁抱或親吻。運動就是跑步、騎車、瑜伽等。研究團隊要求表述 24 小時內與 3 小時內的快樂時刻,目的是區別短暫與持續性的快樂感受為何,發現在 24 小時內報告的快樂時刻往往是每天發生的活動,在 3 個月內報告的快樂時刻多是偶爾發生的事件,譬如假期與人生大事。

研究團隊在線上公布快樂資料庫 HappyDB,讓研究社群有一個找到快樂方程式的依據。接著要問的問題還很多,譬如哪些活動促成快樂、除了活動之外有哪些關鍵成因、有無模式可循等,這些都需要更進步的自然語言處理能力才能進一步探索,接著還可以根據不同文化、膚色的人進行大數據分析。報導認為,雖然建立資料庫只是第一步,但也是最重要的一步。

(首圖來源:科技新報攝)