愛立信 Joakim Sorelius:2020 年是 5G 應用開花結果的一年

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 14 日 11:00 | 分類 網通設備 follow us in feedly

在 WCIT 期間除了官方的大會演講和攤位產品方案展示之外,同時間也在台北國際會議中心等週邊場地舉行平行的大會,像是 2017 台北國際 5G 高峰會,請來愛立信網路系統產品部總經理 Joakim Sorelius 來談 5G 會帶來什麼新的應用。Joakim Sorelius 博士認為 2019 年第一起 5G 商業部署方案,到了 2020 年則是普遍部署,見到各式各樣基於 5G 才能做到的應用。




5G 話題講了這麼多年,Sorelius 博士認為,對消費者來說,最有感的 5G 應用是行動寬頻,工業應用儘管大家看好,反倒沒那麼快上線應用。Sorelius 博士認為到了 2019 年,我們會看到第一起 5G 商業部署方案,到了 2020 年則全球會普遍部署,才能見到各種 5G 部署後才能見到的應用,像是 Live Streaming,尤其是 HD 畫質畫面 Live Streaming,非得靠 5G 才能達成。

行動通訊從現在 4G 到未來 5G 行動網路,背後背著需要頻寬服務的需求,唯有 5G 的技術成熟並且部署,才能實現低延遲性的特點,VR/AR 等應用才有可能普及到一般消費者使用的程度。而需要大量頻寬和資料傳輸量的 HD 影片串流播放,都需要新的 5G 通訊才能達成。現在既有的通訊頻段已經飽合,需要用到新的頻段。

5G NR 搭配 LTE 加速都會區的網路效能

5G NR (New Radio),不是指頻段,而是指基於正交分頻多工(OFDM)的新無線標準 。Sorelius 在大會演講中提到高頻和低頻的協同效應 搭配,可以提供相當好的訊號覆蓋,以及保證的下載頻寬,同時兼顧未來 5G 所需要的覆蓋率。

Sorelius 以實際的例子談高、低頻的協同效應搭配,以英國倫敦為例,每平方公里有 10,000 人,40% 的服務覆蓋。單純 LET 的狀況,LTE 用 800MHz 頻段,在傳輸速度為 25Mbps 的目標之下,LTE 用戶僅有 20% 的用戶能夠達到目標速度,顯示大多數用戶並未能享受到高速行動寬頻帶來的益處。但是當 LTE+NR 則為 99% 3.5GHz 5G NR 下面,搭配協同效應,可達到 99% 的用戶達到目標 25Mbps 的速度。

28GHz 網路效能,Sorelius 則舉南韓江南的例子,每平方公里中有 1 萬名用戶,而毎用戶於每月平均使用量約為 5GB 為例,59%的下行流量由 28GHz 所承載,LTE 用戶幾乎無法享受 1Gbps 的下載速度,但是當 LTE+NR 則有 40% 以上的用戶可以享受 1Gbps 以上的下載速度。

上述的用 LTE 搭配 5G NR 的通訊實驗也許看起來有些複雜,到底用那些頻寬還會受到市場釋出的新頻段。我們知道既有的 4G 如 LTE,搭配新的 5G 頻寬,在大都市中能擴充網路連線的下載速度。

至於常有人說 5G 通訊範圍小,這是因為採用的技術導致的。如果 5G 用毫米波這類超高頻段,則 5G 的覆蓋則會相當小,必須相距幾百公尺放一台 5G 基地台,才能滿足 5G 通訊用戶的需求。用毫米波還是 LTE+NR 的方式,取決於電信服務商的商業策略和服務的覆蓋程度,最重要當然就是消費者是否付錢買服務。

工業生產上的物聯網應用以及智慧城市應用需要 5G 通訊

而在工業上面 5G 的應用很有未來性。像是工廠靠 5G 通訊裝置,可以減少所需要的纜線所需,另外優化生產流程,不必考慮纜線配置問題。飛機製造商要製造渦輪,要求金屬一體成形,如果製作過程有振動,很容易整片報銷。因此生產商可以在渦輪原型上放上小型感測器,確保原型保持良好狀態。上述的生產革新,必須有更多的通訊連接,也就是 5G 通訊的發揮之處。

智慧城市的可能,儘管 LTE 也能做到,但效率不夠。如果需要擴大規模,有更多裝置連到網路,像是連線具有感測器的垃圾筒,就需要 5G 通訊技術才能達成。政府除了要產業升級,會要推動 5G 通訊技術,政府要推智慧城市也會需要 5G 技術。

談到熱門的科技方面,Sorelius 說自己不會想在自動駕駛的車子裡,單靠車子的感測器覺得不保險,總想要人有操縱的能力。自動駕駛對環境比較好,卻奪走人類開車的樂趣了。

這次很難得趁著台灣辦 WCIT 時候,與 Sorelius 談到 5G 技術的種種可能。美國的電信商喊話要推出商轉的 5G 通訊,而舉行 2018 年冬奧運的南韓也磨刀霍霍要表現創新,2020 年的東京奧運就更不用說。隨著 201、2020 年陸陸續續有更多商轉的 5G 通訊網路,我們會在這幾年看到 5G 驅動的創新應用。

(首圖來源:科技新報,內文圖片來源:愛立信)