只能邀約一次,Facebook 訂辦公室戀愛守則

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 14 日 8:15 | 分類 Facebook , 職場 follow us in feedly

不少公司的人力資源部門都對員工之間拍拖非常頭痛,當中可能涉及利益關係,也有可能影響工作效率,甚至在辦公室引發風波。最近外國對工作間性騷擾甚為關注,引發不少討論,科技公司 Facebook 和 Google 都制定了辦公室戀愛相關守則,要求員工遵守。



報導指美國越來越多大型企業,開始訂立和辦公室戀愛有關的守則,這些愛情守則或同事關係約章出現,是為了避免上司無理要求與下屬約會等可能導致性騷擾的情況。據悉 Facebook 守則訂明,員工只有一次機會可向同事提出約會要求,如果被對方拒絕就不可以再提。

拒絕約會的定義包括婉轉拒絕,例如「我很忙」、「我今晚不可以」都包括。現在很多大型科技公司都附設咖啡室或健身房,有時候員工之間會相約在這些地方見面,很難界定約會的次數。Facebook 表明員工之間包括上司下屬約會,都不需要向人力資源部申報,但出現明顯不合理的情況,例如上司無理要求跟下屬約會,公司就會採取紀律行動。

(本文由 Unwire HK 授權轉載;首圖來源:pixabay