沒有所謂天長地久,木星大紅斑將在有生之年消失

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 21 日 12:22 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

科學家指出,太陽系內最大風暴「大紅斑」很可能即將在數十年內銷聲匿跡,這場持續擾動已有百年歷史的風暴終將成為記憶中的紅色之眼。



木星沒有土星那樣大而明亮的戒指光環,但它最具代表性的特徵就是在木星赤道以南 22° 的巨大反氣旋風暴大紅斑(Great Red Spot,GRS)。自 1830 年首次紀錄以來,它已經存活 188 年,若加上於 1665~1713 年間的早期觀察(科學家懷疑可能是同一風暴),大紅斑已在木星上空擾動超過 350 年,反觀地球上有紀錄以來存活最久的風暴只有 31 天壽命。

大紅斑之所以如此巨大又長壽,一種模型解釋是因為木星擁有厚達數千英里的大氣層,而大紅斑被完美困在兩道流動方向相反的強勁氣流之間(木星氣流可以每小時超過 300 英里的速度移動),風暴像被夾在中間的輪軸,摩擦中有源源不絕的動力投入使其穩定旋轉。

(Source:NASA

但這個著名地標不會歷久不衰。大紅斑首次記錄時,風暴寬度超過 5.6 萬公里,身形達地球 4 倍之大;接著太空探測器「航海家 1 號」(Voyager 1)於 1979 年飛馳過木星,拍攝到大紅斑大小只剩地球 2 倍;現在美國太空總署(NASA)的朱諾號(Juno)探測器持續沿著木星軌道追蹤,發現大紅斑已經萎縮至地球的 1.3 倍。

▲ 大紅斑與地球大小比較。(Source:Flickr/Sean Doran CC BY 2.0)

「沒有什麼是天長地久。」朱諾號任務團隊成員、NASA 行星科學家 Glenn Orton 回應《Business Insider》提問時表示,大紅斑很可能就在 10~20 年後縮減成一個小圈圈然後完全消失,成為眾人記憶中的紅色之眼。

朱諾號將於今年 4 月、2019 年 7 月和 9 月再次經過大紅斑,但拍攝視角不會再如 2017 年 7 月那次接近。大紅斑也許最後終究會消散,但木星動盪的大氣也可能遲早會造就另一個大紅斑,再次存活數百年後又消失、換下一個取而代之。

(首圖來源:NASA