31 歲成億萬富翁,比爾蓋茲最擔心的仍是錢

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 23 日 15:55 | 分類 名人堂 follow us in feedly

比爾蓋茲在 31 歲成為億萬富翁時,物質生活沒有什麼太大變化,他認為擁有保時捷,還有出差要用的私人飛機對他來說已是巨大的放縱,另外一個奢侈品是家裡有一個給孩子玩的大型跳跳床,與專屬彈跳室。比爾蓋茲自認是財務很保守的人,創業期間最怕的不是競爭對手,而是付不出薪水。



比爾蓋茲上美國脫口秀節目《艾倫‧狄珍妮秀》,主持人問他身為年輕的創業家,賺錢是否是他的優先事項,他回答,他的優先事項是軟體。他說,「我記得我就讀的私立學校很多人的家庭財力都比我好,譬如有保時捷之類的,但我一點都不為所動,我的重點是我喜歡軟體、喜歡雇用人,這兩點興趣後來變得如此有價值,我自己都感到不可思議。」

微軟於 1986 年上市,儘管當時 IBM 也在蓬勃發展,還有發展中的蘋果,但蓋茲仍然對微軟的電腦優勢充滿信心,唯一擔心的是財務能力。他說即使變成億萬富翁之後,他仍然對錢感到焦慮。

蓋茲說,「我一直希望銀行裡有足夠的資金,這樣即使客戶欠款一年,我們仍可以繼續應付開銷,並進行研發。所以我仍然可看做是財務保守的人,我一直小心,不會僱用太多人,我一直都很擔心,因為跟我一起工作的人年齡比我大,還有孩子,我一直認為,如果我們沒有得到報酬,我付得出薪水嗎?所以我在財務上總是非常保守。」

比爾蓋茲最擔心的就是帶孩子的已婚人士,這是今天千禧一代企業家、執行長和創始人也應該擔心的事,雖然年輕人很容易憎恨老年人,但年齡歧視肯定會阻礙商業成功和個人領導力的發展。

與一般傳統產業不同,矽谷企業家功成身退的平均年齡是 47 歲,這裡講的功成身退一般是指賣掉公司賺一大筆錢或上市,如果沒有年紀大、更有經驗的人,如 Sheryl Sandberg 或 Warren Buffet 的智慧、觀點和指導,企業不會長久成功。

透過投入大量的情感和專業精力來解決年長同事的問題,比爾蓋茲體現了最重要的管理特質,即以開放的心態關注每個員工的個人需求,而不是憑己見一意孤行。這是比爾蓋茲直到今天仍然知道的技巧。

比爾蓋茲的太太梅琳達曾說,「我喜歡比爾,因為他有一顆善良的心,傾聽別人的意見,讓自己被他們所說的話所感動。當我講述見到的故事時,他也心有同感。他可能會要求我收集一些數據,但他不會懷疑我經歷的實際情況,或質疑我判斷的正確性。」

特別是對創業機會多於其他膚色人口 4 倍的美國白人來說,這種開放態度對克服年齡、性別和基於種族的偏見至關重要,否則這些偏見會阻礙企業站上巔峰的機會。

(首圖來源:Bill Gates