科學家開發「快樂太空服」,幫助太空人即時緩解焦慮

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 23 日 11:23 | 分類 天文 , 尖端科技 , 晶片 follow us in feedly

有機會到外太空晃一圈可能是個愉快經驗,但若要在那長期生活,失重噁心感、幽閉恐懼症、極端溫度和遠離親友的孤獨失落感,都可能逼瘋早已習慣地球環境的你。為了保護太空人的身心健康,美國佛羅里達理工大學科學家正在為他們開發「快樂太空服」,以幫助太空人在高壓下能保持平靜思緒。



離開地球表面前,太空人都經歷過漫長又嚴格的體能強化、專業技術訓練,但就算能長時間面對黑暗的太空人身心強大無比,只要是人就會有七情六慾,沒有人可以永遠保持積極精神,再加上外太空失重,會導致太空人逐漸出現頭痛、眼睛疲勞、肌肉萎縮、脊柱重新排列等不可抗的生理症狀,你知道,抑鬱情緒總是特別容易在身體不舒服時冒出來。

科學家一直在思考如何即時幫助太空人排解負面情緒以免一發不可收拾,最近由佛羅里達理工大學(Florida Polytechnic University)電機工程學系助理教授 Arman Sargolzaei、生物學助理教授 Melba Horton 等人領導的團隊,就在開發名為「Smart Sensory Skin」的無線感測器,希望幫助那些運動量不足、過度暴露於光線下又容易缺乏睡眠的太空人維持健康身心。

(Source:佛羅里達理工大學

該技術透過無線感測器檢測太空人員的情緒和生理缺陷,一發現不正常就會立即通知「改善環境」,趕緊調整太空人周遭的溫度、光線照射、含氧量等,在第一時間緩解情緒。

這項技術已經獲得美國太空總署(NASA)佛羅里達太空研究發展計畫(Florida Space Research Program)資助,將無縫整合至新一代太空服,最終希望地球上的醫生可遠端監控太空人的心脈、血壓、關節角度變化等。

目前已經有類似技術存在,但數據收集很被動,需要等醫師檢查完後太空人才能採取行動,相較之下新技術較靈活,能最大限度減少讓太空人分心。考慮到目前國際太空站(ISS)缺乏精神病學專家,一套智慧監測太空服能幫助他們更有效管理。

如果新技術成效頗佳,未來或許能回到地面供作輔助醫療用途,也許,Elon Musk 在未來幾年也會為他的太空旅行客戶提供這類太空服。

(首圖來源:pixabay