避孕藥可降低罹患卵巢癌風險,吸菸者也有效

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 25 日 12:00 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly

眾所皆知,避孕藥可以降低罹患卵巢癌風險,而一份發表在美國醫學會雜誌《JAMA Oncology》的研究顯示,無論是吸菸者還是體重過重的女性,同樣能受益於避孕藥。此外,避孕藥物也能降低罹患子宮內膜癌的風險。



由美國國家癌症研究所(U.S. National Cancer Institute)流行病學家 Kara Michels 領導的研究結果顯示,長期服用這種藥物與降低罹患癌症風險呈正相關。研究人員追蹤 1995~2011 年美國婦女性健康狀況的研究數據,發現約有 10 萬名女性表示在研究開始時,她們正在使用口服避孕藥。

Michels 發現,服用此藥丸超過 10 年的女性能降低約 40% 的卵巢癌罹患率,此外,無論是對吸菸者或非吸菸者、身形苗條或過重的女性而言,結果相差不大。針對罹患子宮內膜癌的機率且生活習慣較不健康的女性來說,服用藥丸對她們帶來的益處更顯著。

若長期服用避孕藥,吸菸女性罹患子宮內膜癌的機率下降 53%,若為過重的女性,風險降低 64%,然而,這個結果對女性罹患乳腺癌或結腸癌的機率沒有顯著影響。費城 Fox Chase 癌症中心婦女腫瘤科主任 Stephen Rubin 說:「這項研究證實,長期服用藥丸的確可以顯著降低罹患卵巢癌和子宮內膜癌的風險。」

卵巢癌長期以來被認為是無聲殺手,通常等到末期才被診斷出來。根據美國癌症協會估算(American Cancer Society),將有超過 2.2 萬名的美國婦女在 2018 年確診罹患卵巢癌,且會奪走其中 1.4 萬人的性命;子宮內膜癌的致死率較低,但相對來說較常見,根據該協會估算,會有超過 6.3 萬名美國婦女在 2018 年確診罹患子宮內膜癌,奪走其中 1.1 萬人性命。

而關鍵問題是:這種荷爾蒙避孕藥如何避免女性罹患卵巢癌和子宮內膜癌?根據 Michels 的研究,這種藥丸會提供自身所需劑量的助孕素(progestin),長期使用可能會導致雌二醇(estradiol)在月經週期間減少,推測這些激素和某些癌症的發生率有密切關係。

其中一位癌症專家表示,重新檢視這些數據後,他們決定擴展研究範圍,期待在不久的未來,能在這種避孕藥的延伸下,開發出分別針對預防卵巢癌和子宮內膜癌的藥物。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: ,