螢幕世代久坐不動,麻州研究中小學課前運動增加幸福感

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 26 日 12:21 | 分類 科技教育 follow us in feedly

幾十年來,大多數發達國家的兒童身體活動一直在急劇下降,特別是 3C 裝置盛行,久坐生活提早到來,兒童疾病也愈來愈多。哈佛大學研究人員與麻州醫院醫生針對二十多所中小學進行一項監督性的身體鍛鍊計畫,發現讓孩子在上學前一小時跑步和玩耍可以讓他們更快樂、更健康,同時也能夠滿足家長和學校的需求和學習計畫。



紐約時報(The New York Times)報導,美國國家鍛煉指南建議兒童和青少年每天至少運動一小時,但只有 20% 的年輕人積極參與,許多人幾乎沒有運動。同時,疾病控制和預防中心的數據顯示,年齡在 2 歲以下的幼兒肥胖率高達 17% 左右。

許多專家提出各種提高身體活動的干預措施,除了更多體育課之外,也有人提出使用積極的影音遊戲,讓孩子在不放棄螢幕和操縱桿的情況下運動,但其中許多方式都很昂貴、邏輯複雜、耗時或不切實際。

2009 年麻薩諸塞州一群母親在當地小學組織一個簡單的學前活動,希望增加孩子花在運動上的總時間,這一小時課程包括家長志工帶領的熱身、跑步、健美操和團體遊戲,結果發現孩子不但沒有抱怨,且這些訓練還愈來愈受歡迎。

現在該計畫成為正式的課程,受到全球超過 3 千所學校採用,但流行並不能保證成效。因此,哈佛大學和麻薩諸塞州總醫院的研究人員,其中一些人的孩子參加課前鍛鍊計畫,開始懷疑這項練習的影響。

研究人員針對當地 24 所學校進行實驗,分為學前計畫的參與組與不參與的對照組,持續 12 週時間,研究人員測量每個人的身高、體重、身體質量指數,並進行簡短的心理調查,測量一般的幸福感、活力和其他幸福感。接著讓學生開始學前鍛鍊計畫,有些學校一週 3 次、有些 2 次。

鍛鍊時間結束後再度進行一次身體與心理狀態測量,研究發現每週 3 次鍛鍊的學生幾乎都改善身體質量指數並且減少肥胖,且與朋友和學校有更深的社交關係,並且對生活有更大的快樂和滿足感。每週鍛鍊兩次的學生也表示,他們感到更快樂、更有活力,但體重沒有減少。

對照組中的學生身體質量指數更高,幸福感也沒有改變。哈佛大學教授兼麻省總醫院普通兒科負責人認為,「一小時的課前鍛鍊計畫看起來可能會改善年輕人的健康和幸福」。

這項研究的問題是測試時間太短,以及沒有隨機化,研究對象是自願選擇加入學前鍛鍊計畫的家庭,因此只適用本來就習慣早起且活蹦亂跳的孩子。但哈佛教授表示,「根據我身為兒科醫生和家長的經歷,孩子們自然喜歡運動,他們陶醉其中,只是我們把這種本能給社會化了。」認為學前鍛鍊計畫可以幫孩子恢復本能,更健康且更快樂,克服 3C 裝置過度使用帶來的負面影響。

(首圖來源:Flickr/David Goehring CC BY 2.0)