弦理論先驅加來道雄親自預言:人類本世紀一定和外星文明接觸

作者 | 發布日期 2018 年 02 月 26 日 12:07 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

我們對外星文明的想像只能從科幻小說和電影裡腦補,不過世界著名日裔美國籍理論物理學家、未來學家加來道雄(Michio Kaku),弦理論研究先驅,最近公開表示,人類本世紀一定會與外星文明接觸,我們必須為與外星人的第一次大型對話做好準備。



根據加來道雄的說法,銀河系中每 5 顆恆星就能找到一顆類地行星環繞著母星,代表銀河系中有超過 200 億顆類地行星,儘管仍有許多條件會限制生命存活,但選擇似乎不少。

搜尋地外文明計畫協會(The Search for Extraterrestrial Intelligence Institute)致力以 42 台高性能望遠鏡接收任何外星文明訊號,SETI 研究人員 Seth Shostak 曾告訴加來道雄,2025 年前我們會與外星人取得連繫(但 Seth Shostak 在後來的一篇文章將期限增加了 10 年)。

加來道雄個人認為,人類本世紀將透過接收無線電通訊與外星文明接觸,不過和世界著名物理學家霍金對外星人的侵略主義認知不同,加來道雄說,外星人不太可能大剌剌登上白宮草坪然後大聲宣布「我們來了」,只因我們在他們眼中就和森林動物一樣,無害、也沒有值得交流的地方。

以卡爾達肖夫指數(Kardashev Scale)來看,1964 年蘇聯天文學家尼古拉‧卡爾達肖夫將宇宙文明分成 3 個等級:I 型、II 型和 III 型,I 型文明使用故鄉行星內所有可用的能量,II 型文明利用故鄉行星圍繞的恆星能量,III 型文明則利用所處星系的能量,所以,人類連最低等級的宇宙文明都還沒搆上邊。

加來道雄更傾向於外星人與地球人將和平晤面,另一個原因是外星人擁有更悠久的歷史累積知識促進和平,他相信,宗教主義、民族主義等基本結構問題,對外星人而言都只是天邊一朵浮雲。

當然另一個轉折點是人類交流失當。如果人類因為出自對未知的恐懼而向外星人露出「獠牙」──對外星人而言不足一提的武器,我們還是有可能因此被清除,不是因為外星人恨或害怕,只是我們礙到人家開發者的路了,也許外星人會一腳踢開我們,一邊嘀咕「閃邊,擋訊號了」。

▲ 著名日裔美國籍理論物理學家加來道雄。(Source:By Cristiano Sant´Anna [CC0], via Wikimedia Commons

更有趣的是,與其擔心外星人來者不善,加來道雄說,與外星人接觸的危險程度甚至還比不上人工智慧對人類的潛在威脅,其立場與史蒂芬‧霍金和伊隆‧馬斯克相似:隨著高度發展,智慧機器人反倒必須植入能控制「殺戮意識」的晶片來避免失控,甚至有天完全取代人類成為新的生命形式。

如果你還對外星人究竟長成什麼樣子有興趣,《New York Post》報導,加來道雄在拜訪其他領域專家並研究過後,於新書《人類的未來》中描述智慧外星生命一定具備 3 個必要特徵,才能達到與人類相似或更高的智慧水平:

  1. 擁有和人類一樣會產生距離感與圖像的立體視覺,這是掠食者追蹤獵物的必要特徵。
  2. 擁有類似人類拇指的某種觸手,以追捕獵物和製造工具。
  3. 擁有某種形式的語言。

(首圖為示意圖,來源:pixabay