正在外太空漂流的特斯拉跑車,專家:百萬年內有 6% 機率砸中地球

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 01 日 15:14 | 分類 天文 , 航太科技 follow us in feedly

一台特斯拉跑車隨著 SpaceX 的獵鷹重型火箭於 2 月 6 日首飛,成功進入外太空開始旅行,它現在過得很好,沒遭遇意外的話預計不會發生任何變化,換句話說,它的行進軌道已經確定了。那麼,這台車的最終命運會怎樣?現在有專家盡可能模擬計算了跑車未來可能軌跡並得出結果,未來百萬年內,它分別有 6% 和 2.5% 的機率與地球、金星迎面撞上。



加拿大多倫多大學團隊盡可能進行了多次模擬,以確定未來數百萬年中特斯拉跑車的可能路徑。這種計算比檯面所見還要困難,天文學家一直試圖確定太陽系內那些彗星、近地小行星、甚至行星本身的命運,但顯然成功有限,外太空系統過於複雜,任何物體的軌跡都可能因為一個小小變數發生改變,並受其他物體重力所擾。

所以不意外,當團隊模擬特斯拉跑車的未來軌跡時,就好像看到近地小行星一樣,模擬無法確切說出百年內的動向。但如果大量模擬,天文學家就可以看到各種可能情景,並計算這些情景的可能性,最終得出與地球、金星相撞機率的結論。

由多倫多大學天體物理學家 Hanno Rein 領導的團隊,對特斯拉跑車的軌道進行了數百次模擬,每一次模擬都會為車輛的初速度(initial velocity)添加一個微小隨機變化,其中第一份死亡證書將於 2091 年報到,那一年,特斯拉跑車會進入月球與地球間的範圍。

但度過這一次近距離接觸後,千年內跑車都沒有機會與地球碰撞,預估其壽命可長達幾千萬年。未來 100 萬年內,跑車與地球、金星相撞的機率分別為 6% 和 2.5%;300 萬年後,與地球相撞機率上升到 11%。

(首圖來源:Elon Musk