借腹生子空投食物,加拿大科學家大膽計畫拯救北極熊

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 07 日 17:27 | 分類 生態保育 follow us in feedly

過去 20 年裡,科學家一直在監測北極變暖對北極熊的影響。最新調查顯示,北極海冰每 10 年消失14%,嚴重限制北極熊捕獵海豹的能力,在北極斯瓦爾巴群島上的北極熊現在的繁殖速度只有 20 年前的五分之一。2100 年北極熊數量可能會從現在的 2 萬多隻下降到 5 千隻以下,就算有少量北極熊生存下來,近親繁殖後果將導致更多遺傳疾病。為了拯救北極熊,科學家現在展開一系列行動。



NBC 報導,加拿大阿爾伯塔大學生物學家 Andrew Derocher 與團隊擬定一些大膽的計畫,包括為熊提供額外食物,將母灰熊轉化為替代媽媽等。現在北極圈內可找到阿拉斯加到俄羅斯的北極熊,但隨著溫度升高和海冰融化,動物的活動範圍會縮小,有人建議用人造浮冰來代替失去的海冰,但這樣做不太可能發揮作用,因為食物鏈基礎的藻類只能在真正的冰上生長。

科學家認為,北極熊最後棲地可能會在加拿大北極群島的挪威灣區域,因此科學家的拯救北極熊計畫以這個地方的北極熊為標的,目的至少維持 5 千隻以上北極熊,避免近親繁殖。科學家相信北極熊可能需要人類的幫助,如果沒有提供食物,飢餓的熊可能會南下進入人類居住區,並有被槍殺的危險。

科學家希望用直升機空投食物,但成本非常昂貴,提供足夠食物來維持 5 千隻熊可能會使加拿大政府每個月花費 200 萬美元。因此科學家建議只有在發現北極熊獵物困難時,才提供食物。

由於挪威海灣北極熊在基因上獨一無二,如果牠們是地球上唯一在野外存活的北極熊,可能缺乏長期保持健康所需的遺傳多樣性。為了解決這個問題,科學家認為可能有必要將北極其他地區的北極熊遷移到挪威海灣地區。

而且遷移的北極熊最好是青少年,因為成年北極熊遷移到新棲地之後會立刻想回到原來的地方,且一開始要確保食物充足,讓新來的熊想留下來。另一種方式是在動物園裡保持北極熊的族群多樣化,當北極熊減少時再把熊釋放到野外維持健康數量。

如果野外北極熊的種群急劇下降,科學家可能會尋求灰熊的幫助,由於灰熊與北極熊基因相似,且適合在日益炎熱的環境生存,Derocher 認為可以凍結北極熊的精子和卵子,並在必要時移植到雌性灰熊體內形成胚胎。

但是科學家也警告,除非找到方法緩解北極變暖的趨勢,否則即使使用輔助生殖,總有一天北極熊會在野外消失,最後人類還是得在動物園才看得到北極熊。

(首圖來源:Flickr/U.S. Fish and Wildlife Service Headquarters CC BY 2.0)