迎戰電動車未來,歐洲廣設 350KW 快速充電網路

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 09 日 14:30 | 分類 汽車科技 , 科技政策 , 電動車 follow us in feedly

看好電動車市場前景,不少廠商著手研發電動車相關技術,帶動電力基礎設施與鋰離子電池等相關產業發展,目前歐洲也開始布建超高速電動車充電站,讓充電網路能與電動車同步進展,確保未來每輛電動車都有地方可以充電。



歐洲電動車充電網路計畫已頗具規模,如今有 5 個超高速(ultra-fast)充電站正在建設,其中由充電營運服務 Allego、Hubject 與汽車廠商奧迪、BMW、雷諾等公司推出的 Ultra-E 專案已在 2017 年 12 月於德國打造歐洲首個公用快速充電站,並在同月宣布將在德國、比利時與荷蘭陸續建設另外 20 個充電站。

近期 Allego 則釋出更大的充電網路計畫 MEGA-E,未來將在歐洲部署超過 300 個充電站。雷諾集團日前也入資南歐的充電布建計畫 E-VIA FLEX-E,2018 年底開始在義大利、法國與西班牙建立規模界於 150KW 到 350KW 之間的高速充電站。

另一個備受矚目的電動車充電廠商為 IONITY,該公司在 2017 年 11 月由 BMW、戴姆勒、福特及福斯共同成立,並在 12 月與荷蘭殼牌著手建設 20 個充電站,並計劃在 2018 年打造 100 個高速充電站,其希望在 2020 年於歐洲各地建設 400 座容量達 350KW 充電站,為歐洲電動車提供全面支援。

IONITY 成立不久即得到多家廠商支持,該公司在 2017 年 11 月底與殼牌簽訂合作協議,計劃將其超級充電站推廣到歐洲 18 國,包括比利時、法國、英國、荷蘭、奧地利、波蘭、斯洛維尼亞、捷克以及匈牙利等,未來殼牌在歐洲的高速公路加油站將有四分之一會提供高速充電服務。

與工業機器人廠商 ABB 合作的荷蘭新創公司 Fastned 也即將著手部署 350KW 充電站,2017 年 9 月該公司獲得德國政府 410 萬歐元(約 500 萬美元)補貼,希望可在德國建設 25 個快速充電站,日前該公司已在荷蘭阿姆斯特丹高速公路「De Watering 服務區」打造第一座 350KW 充電站,Fastned 也表示他們已經準備好為更多電動車提供充電技術,未來將致力於提供更好的充電效率與充電速度。

如今歐洲已有許多國家訂定禁售燃油車目標,未來 10 到 20 年電動車將是歐洲主流,因此充電網路將如同現在的加油站,充電基礎設備布設將越來越重要,預計未來將有更多廠商投入充電站市場。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:pixabay