中國啟用人工智慧辨識鏡頭監控高速公路

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 12 日 12:22 | 分類 AI 人工智慧 , 中國觀察 , 網路 follow us in feedly

在中國北京郊區的高速公路檢查站,負責道路安全管理的警方正在測試全新的道路監控裝置──採用人工之技術的辨識鏡頭,可以辨識過往車輛中的車牌和乘客面部信息,並即時與犯罪嫌疑人的資料庫進行比對,一旦所辨識的臉部資訊與警方資料庫中的黑名單嫌疑人匹配,會在警方的監控畫面中出現紅色方框標記,並立即發出警告訊息。



此舉反映出中國政府正在應用新的技術提來提升安全性,此次北京警方測試的辨識鏡頭由 LLVision 公司研發。同時越來越多樣化的監控手段也讓外界擔心中國正在發展為一個監控密集的國家,進一步打擊異見人士。香港大學媒體研究部門中國媒體內容研究主管 David Bandurski 表示,中國政府層級對於網路和通訊技術的發展感到不安,但政府的態度轉變得非常快,技術已經成為了管理社會和政府執法中不可或缺的幫助。

LLVision 公司 CEO 吳斐在接受採訪時表示,「民眾不需要擔心個人隱私問題,因為政府是利用先進的技術手段來抓捕罪犯,將犯罪嫌疑人和逃犯繩之以法,我們應該相信政府。」

中國政府正在積極推動人工智慧產業的發展和應用,本週在北京召開的中國全國人大代表大會中,所有進入會場的參會人員都必須進行面部掃描,這是臉部辨識技術首次在中國最高等級的政治會議中使用。在此次會議中採用的臉部辨識技術可以在 2 秒內完成個別辨識,分析和對比臉部資訊,並與一個名為天網的犯罪訊息資料庫對比,該系統擁有全球的罪犯黑名單資訊。一些科幻電影中的場景正在一步步變成現實。

中國政府一直在部署更先進的安全監控體系,同時民眾的個人隱私也面臨巨大的威脅,因為在犯罪系統的黑名單中有大量律師、藝術家等異議人士。採用的監控技術包括用於大規模人群監控的警用機器人,監控邊境地區的無人機和線上追蹤、辨識的人工智慧系統。另外讀取手機資料的掃描儀、配置 AR 鏡頭的警犬都在測試中。最新的報告顯示,中國政府正在建立龐大的語音資料庫,提升語音辨識的能力。

未來長期在中國西北地區使用的監控手段將在全國範圍內推廣,預期在 2019 年開始啟動。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , , ,