就是不服輸,芬蘭造紙廠打入蘋果供應鏈

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 14 日 11:44 | 分類 Apple follow us in feedly

2014 年芬蘭前總理 Alexander Stubb 曾公開將 Nokia 手機事業敗陣歸咎於 iPhone,芬蘭另外一大經濟支柱造紙業衰落則咎責 iPad。3 年過去,現在歐洲最大紙張和包裝製造商之一、芬蘭造紙廠 Stora Enso 藉著創新轉型成功挺進 iPhone 主要供應商行列,3 年來股價大漲 150%。



當時芬蘭總理講這句話,並不是抱著悲觀態度,他反而認為人們遇到逆境時會激發更多創新,表示,「我想人們可以說 iPhone 殺死了 Nokia 和 iPad 殺死了芬蘭造紙業,但我們會捲土重來。」

事實的確是如此,芬蘭造紙業巨擘 Stora Enso 這幾年藉著數十億美元投資,已從衰落的紙張業務,轉向專注於樹木和植物纖維製成的創新包裝。20 年前消費性紙板包裝材料與包裝解決方案占營收比重只有五分之一,現在超過二分之一。

Stora Enso 的野心很大,認為「未來任何石化產品都能被木頭取代」。Stora Enso 於今年 2 月推出生物基礎的木質產品 Lineo。木質素是樹木的主要組成部分之一,占木材組成的 20%~30%,過去一直不被紙漿和造紙工業所用,但 Stora Enso 發現該原材料可替代現在石化材料的各種應用。

木質素可替代石化酚醛樹脂用於膠合板、定向刨花板、層壓單板木材,紙張層壓和隔熱材料,本身也是一種無毒原料,具有可追溯的原產地和穩定的成本結構。Stora Enso 自 2015 年起在芬蘭紙漿廠以工業規模生產木質素,年產能為 5 萬噸木質素,Stora Enso 現在是全球最大的硫酸鹽木質素生產商。

Stora Enso 致力於開發新方法來最大限度提高木材的可提取價值,以及其他種類的木質纖維素生物質。同時一季賣 7,500 萬支手機的蘋果也在提高環保標準,開始遠離塑膠包裝。蘋果在 iPhone 8 的電源變壓器包材上使用一種取代聚丙烯的纖維替代品。iPhone 7 包裝使用的塑膠也比以前少 84%。

蘋果 2012 年發表供應商名單以來,Stora Enso 這是首次上榜,但目前還不清楚哪個供應商被 Stora Enso 取代,或之前 Stora Enso 是否與蘋果合作過。蘋果每年都會列出頂級供應商名單,包括中國深圳裕同包裝科技等企業仍然名列榜首,但外界預期 Stora Enso 與蘋果的合約規模應相當可觀 。

供應蘋果的 3 家 Stora Enso 工廠都設在中國,Stora Enso 執行長 Karl-Henrik Sundstrom 曾表示,中國的需求將顯著帶動 Stora Enso 消費性紙板包裝材料與包裝解決方案銷售成長。Stora Enso 在全球 30 多個國家擁有約 2.6 萬名員工,2017 年營收超過 100 億歐元。

(首圖來源:Flickr/Yagan Kiely CC BY 2.0)