西門子發佈開放架構的物聯網雲端作業系統 MindSphere,攜手精機業者勝源科技實現數位轉型

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 15 日 18:54 | 分類 物聯網 , 自動化 follow us in feedly

近年來物聯網很紅,而且結合產線狀況隨時掌握生產狀況的工業物聯網是不少生產公司努力邁進的目標。西門子身為全球跨國公司,也是提倡工業 4.0 的德國公司,隨著 MindSphere 也公布與本地合作伙伴勝源科技和精誠資訊的數位轉型案例。



西門子公布 MindSphere,為在 AWS 佈署的 PaaS 架構,能夠支援不同的產業需求。今日 MindSphere 在台發表,案例廠商的工具機業者勝源機械,以及資訊服務商精誠資訊共同合作,提升數據的流通和利用,像是導入 App 讓工具機賣出去後,能夠收集反饋資訊。有了 MindSphere 之後,賣出產品不是結合,而是另一段旅程,繼續服務客戶。

▲ 西門子強調 MindSphere 是開放式的物聯網雲端作業系統,已經有橫跨不同產業的多家合作伙伴。(Source:科技新報)

MindSphere 也有助於實現 Digital Twin 數位雙生,利用工廠中的感測器,讓遠端的人能有現場感覺,能夠遠端操作,或是排除狀況。而在建廠時候,也能模擬在施工時模擬工廠運作狀況。

▲台灣西門子總裁暨執行長艾偉解釋 MindSphere 能夠運用數位雙生的概念,在生產的不同階段運用。(Source:科技新報)

台灣西門子總裁暨執行長艾偉表示:「物聯網時代我們需要數位化來實現國家和產業升級。身為台灣長期可靠的科技合作夥伴,將持續提供經全球實證最先進的數位科技,協助台灣加速升級轉型,特別是透過西門子的開放式物聯網雲端作業系統 MindSphere,協助台灣在製造生產、能源供應、交通運輸和建築等城市基礎建設全方位的數位化轉型。」

台灣西門子副總裁則回應台灣企業數位轉型的實際狀況。一些公司被問到為何要數位轉型,常回答不能只是其他人有我也要有的想法,而是發自內心好好想公司需要做什麼,才能推出好的數位轉型策略,和對應的作法。

西門子全球的表現,17 年與 16 年相比,營收成長 4%,繳出相當好的成績單。17 年西門子擠身全球前十大軟體企業,在全球軟體和數位化服務上面,營收成長 20%。西門子在台灣的表現方面也相當好,比起預期更好。而在傳統西門子的強項上面,能源方案和供電穩定技術上面,西門子則拿下南迴鐵路和高雄輕軌的案子,以及台灣南部天然氣發電案子。

▲ 西門子在 17 年全球的表現相當不錯,而台灣的表現相當亮眼。(Source:科技新報)

德國提出工業 4.0 的概念,西門子身為德國公司,也有相關的方案協助客戶數位轉型。西門子與漢翔航空合作,在未來製造上面確保在航太產業的國際競爭力。另外西門子也提供信義計畫區興建中的南山廣場大樓,相關的智慧建築解決方案,能優化建築營運效能。