所有星系都像齒輪規律,每 10 億年旋轉一圈

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 16 日 11:15 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

宇宙中上千億個星系各有千秋,隱藏著人類未知最大奧祕,但這是第一次,科學家發現所有星系不論大小規模,都像齒輪一樣每 10 億年完成一次旋轉。



所有人事物都在一個迴圈中不斷旋轉。從組成 DNA 的原子到我們生活的星球,為了達到平衡,一切都處於旋轉恆定狀態。地球自轉一圈給了我們 1 天,地球繞太陽運轉一圈則是 1 年,那麼再大一點的銀河系旋轉一圈要多久?和其他星系相比的話,它的旋轉速度更快還是更慢?不,事實上誰都沒有超越誰。

包括牛頓、笛卡兒等科學革命領導人在內,他們都堅信「宇宙是一個按規律運行的時間機器,宇宙內萬物都是由一個偉大鐘錶工匠精心製造的機械」,現在科學家證明,這些革命先驅的意識總是超越當代人好幾世紀,彷彿預見很久很久以後的結果。

國際無線電天文研究中心(International Centre for Radio Astronomy Research,ICRAR)天文學家Gerhardt Meurer 指出,雖然不是瑞士鐘錶那樣分秒必較的精確,但透過簡單數學方法可發現,宇宙中所有星系(從小型矮星系到最大的螺旋星系)無論大小如何迥異,它們都像規律的齒輪一樣,約需 10 億年時間完成旋轉一圈。

團隊計算得出所有相同大小的星系都具有相同的平均內部密度,Gerhardt Meurer 說,你不會看見比較密集的星系就轉得更快、而另一個尺寸相同但密度較低的星系旋轉較慢,好比齒輪不論大小差別,轉動速度都是一樣的。

這件事情令人難以置信,邏輯上更大的星系旋轉一圈所費時間應比小星系還要久,此外,團隊也發現星系的最邊緣地帶並不全是老恆星的養老院,反而有年輕恆星混在一起,顯然宇宙萬物不是我們可以輕鬆理解的存在。新研究表明我們對星系的認識尚不完整,但至少現在發現不同星系具備規律性,天文學家未來便更能分析星系運轉機制 。論文發表在《皇家天文學會月刊》。

(首圖來源:pixabay

關鍵字: , ,