5G 王者愛立信將助中華電信年底推 5G 示範網路

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 16 日 15:29 | 分類 物聯網 , 網通設備 follow us in feedly

我們聽到很多關於 5G 技術或是創新應用,也很期待 5G 帶來的更快速,低延遲的連線,驅動很多以前不敢想像的應用。如今在台灣,5G 電信網路總算要來,根據供應全台電信業者所需通訊技術方案廠商愛立信所言,中華電信最快今年 (2018) 底推出 5G 行動網路服務。



台灣愛立信回應媒體有關未來 5G 在台灣佈署的狀況,台灣愛立信技術長姚旦,向總經理確認相關訊息可曝光之後,回應說中華電信的 5G 計畫佈署,最快在今年 (2018) 底,或是明年 (2019) 初,推出示範性質的 5G 行動網路服務,而地點則在台北市,詳細地點仍待中華電信決定。

目前環顧全球,Verizon 對外聲稱要在今年推出第一個商轉的 5G 行動網路服務,在美國 5 個市場開辦 5G 業務。

而在上個月底的 MWC 大會上面,愛立信憑藉優秀的通訊技術和解決方案,帶來四項攤位上的情境體驗,分別是 Boost 4G to 5G,Grow IoT and 5G,Engage digitally,innovate together。MWC 會場上面台灣 5 大電信商都有與愛立信洽談,當談論到 5G,雖然不便說那家,有幾位肯定愛立信在 5G 技術的實力,比起 Nokia 更好。

▲ 除了速度快、低延遲的特性,造就需要高速網路和關鍵性任務的應用之外,5G 還促成更好的車隊管理,以及在部分地區有佈署優勢的 Fixed wireless access。(Source:科技新報)

隨著 5G 通訊技術更穩定,速度更快。原先不是預先想到的應用,也因為各地狀況不同,而有各式各樣的應用場景。美國國土幅員廣闊,佈設固網路的成本高,回收低,因此有利於 Fixed wireless access,用 5G 網路構成通訊骨幹。相比之下台灣住宅和商辦以大樓型式為主,用光纖的舖設就划算了。

目前電信設備市場上面,中國廠商華為產品有相當高的市佔。被問到怎麼看競爭對手,台灣愛立信總經理 Håkan Cervell 說,愛立信不比數量,專注做自己的強項。

(首圖 Source:台灣愛立信)