科幻迷的浪漫!馬斯克與《西方極樂園》編劇諾蘭暢談未來計畫

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 19 日 21:00 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞 follow us in feedly

如果你是科幻電影與現實科技產業的雙重粉絲,那麼你一定會喜歡今年的西南偏南大會(SXSW)。



11 日大會的《西方極樂園》專題場次,主辦方特別邀請到馬斯克(Elon Musk)與強納森諾蘭對談,雙方當天的話題涵蓋了所有馬斯克正在進行業務:SpaceX、Tesla、The Boring Company、Neuralink 及 AI。

熟悉美國科幻電影、電視劇的人想必對「強納森諾蘭」(Jonathan Nolan)這個名字不會陌生,身為知名導演克里斯多福諾蘭的弟弟,他曾經參與《西方極樂園》、《疑犯追蹤》、《頂尖對決》、《星際效應》編劇,同時也是《記憶拼圖》原始小說的作者。

儘管兩人的工作理論上來說天差地遠,但對於被視為科技產業中「狂人」代表的馬斯克來說,能與對未來科技發展充滿想像力的強納森諾蘭對談,或許是再好不過的選擇。

當天的西南偏南大會,馬斯克除了公布未來 SpaceX 的太空船測試計畫,也分享了自己開始進行太空計畫的起因。有趣的是,這個率先成功打造出可重複使用火箭、被譽為開啟新太空時代的 SpaceX 所做可能改變未來的計畫,竟然都與馬斯克過去喜愛的一部電影相關。

馬斯克表示,他之所以開始把協助人類成為多星球物種當作目標,除了是希望確保人類未來面對災難能得以倖存、透過殖民火星縮短「黑暗時代」的長度,另一個主要原因則是出自對太空探索速度的不滿。

「《2011 太空漫遊》電影中的太空旅館在哪?年復一年,這個場景似乎永遠不會實現,這令我感到失望。」

考量到馬斯克旗下公司正同步進行的多項計畫,許多人對馬斯克究竟如何控制時間非常感興趣,對此他解釋,儘管這些工作聽來他似乎非常努力,但他大部分時間都用在特斯拉和 SpaceX 的計畫,馬斯克相信,到了 2019 年底,自動駕駛系統將能涵蓋所有基本駕駛模式,而且比人類駕駛安全至少 100%~200%。

至於 The Boring Company 正在進行的地下隧道網路計畫,馬斯克認為一旦降低挖掘成本,將是非常具價值的技術目標。「我們透過販售商品為公司提供資金,所以對購買我們家噴火槍的人,真的非常感謝。」

當談到兩人都非常關注的 AI 領域,馬斯克也不免再次重申對具超級智慧(superintelligent)的 AI 代理興起的擔憂,他強烈建議政府應對 AI 更多監管及監督,儘管一些 AI 專家對此有不同看法,認為他的恐懼過於憂心,但在馬斯克看來,專家總是對自己過於自信。「記住我的話,AI 遠比核彈更危險」。

「我非常接近 AI 的前端技術,而這嚇壞了我。」

馬斯克的願景中,當今天出生的人到了和他一樣大的年紀(46 歲)時,世界將有一個可持續發電和消耗的系統,能穩定氣候變化帶來的影響,人類已經在月球、火星上建造了基地,透過 Neuralink 目前正在研究的人機介面,那裏將有能與人類共生的「善良 AI」(benign AI)。

至於未來火星上的社會模式,馬斯克認為居民應該採用直接民主模式,讓法律的通過比過期更困難,同時法律條文也應該盡可能保持簡短。「如果法律規範的規模超過『魔戒』的字數……那就很有問題了。」

(首圖來源:SXSW YouTube)