霍金人生最後一篇論文,暗示人類將透過技術找到平行時空

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 19 日 16:54 | 分類 天文 , 自然科學 , 航太科技 follow us in feedly

當代偉大物理學家霍金已離我們而去,但他留下的珍貴科學遺產將持續打開我們的宇宙視野。其中,霍金人生最後一篇論文剛於逝世前 2 個禮拜提交,暗示了科學家將透過技術檢測到另一個平行宇宙的存在!



此外,霍金也在論文中給出「一旦恆星耗盡能量,我們的宇宙將會終結」的世界末日預言,如果未來平行時空真的證實存在,這項研究勢必贏得諾貝爾獎。惋惜的是,只有論文合著者比利時天主教魯汶大學物理學教授 Thomas Hertog 能榮獲獎項,因為諾貝爾獎得主條件之一就是不頒給已過世之人。

這篇題為《A Smooth Exit from Eternal Inflation》的論文中,霍金闡述了發現平行時空所需要的數學算式,以及未來先進深空探測器將能從宇宙背景輻射中測量到多元宇宙存在的證據,解開宇宙真面目。

宇宙微波背景(Cosmic Microwave Background,簡稱 CMB,又稱 3K 背景輻射)是宇宙學中「大爆炸」遺留下來的熱輻射,為觀測宇宙學的基礎,也是宇宙最古老的光。

這也是霍金第一個將能透過實驗證實的理論。霍金與美國物理學家哈妥(James Burkett Hartle)早於 1983 年合作提出「宇宙無邊界論」(no-boundary theory),描述宇宙如何隨著大爆炸膨脹至今日樣貌,並預測了多元宇宙的存在。只是該理論太抽象,又是無法證實的數學悖論,更沒人可以佐證霍金的想法,因此內容再絢爛也無緣諾貝爾獎。

不過今日最令人振奮的是,新論文提出的數學算式將可透過檢測發現其他宇宙,有機會證明我們宇宙只是云云宇宙中的一個,最終還會隨著恆星耗盡能量而走向消亡。

(首圖來源:pixabay