特斯拉推出 Autopilot 2.0 最新更新,自駕性能、可靠度再度提升

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 19 日 17:29 | 分類 汽車科技 , 自駕車 , 電動車 follow us in feedly

當談到汽車產業的未來.相信所有人想到的都會是「電動」與「自駕」,但相較起不斷有著進步消息、發展前景看來一片明朗的電動車,自駕車的技術發展似乎就仍處在迷霧之中,不過特斯拉相信隨著它們近期推出的 Autopilot 更新,自駕系統在性能及可靠度上將帶來巨大改進。



雖然這看來似乎又像特斯拉在對自己的 Autopilot 功能自吹自擂,但你也不得不承認,就像是馬斯克其他的業務一般,特斯拉的自駕技術一直都被放在放大鏡下檢視,2016 年 Model S 的兩起事故就曾讓美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)介入調查,但最終仍沒有找到任何 Autopilot 失效或瑕疵的證據。

近日推出的這項更新(2018.10.4)適用於搭載 Autopilot 2.0 / 2.5 的車輛,為了提升 Autopilot 的相關性能,特斯拉運用了全新、更深度的神經網路來支援電腦視覺技術,雖然就如同特斯拉的建議,Autopilot 系統目前仍專注於高速公路駕駛發展,但它在一般尋常道路的表現仍舊讓許多駕駛感到印象深刻。

這樣的說法或許還是有些籠統,我們不妨來看以下幾個國外特斯拉駕駛拍攝的 Autopilot 影片來實際感受一下。

與高速公路的情況不同,這三支影片都是在沒有車道分隔的路段拍攝(當然,駕駛始終都保持警惕準備隨時控制),我們可在第一支影片看到 Autopilot 能在狹窄橋面平穩行駛,而在第二、三支影片,我們則可看到 Autopilot 在感測車道和面對彎曲路線時保持穩定。

其實早在數個月前,馬斯克便經常提及 Autopilot 未來的更新計畫。去年 12 月時,他就曾經在推特表示,特斯拉迎來了「迄今為止所有消費產品中最先進的 AI 神經網路」,他對 Autopilot 改良版本的早期測試感到興奮,而在數週之前,馬斯克又再次透露,這項更新已進入最後測試階段。

如今 Autopilot 終於推出了近半年來第一個更新版,儘管說明沒有提到任何具體的改進內容,但許多用戶向 Electrek 表示,更新後確實感覺到自駕系統對車道檢測的重大改進,同時開啟 Autosteer 功能後的體驗感也更好了。

(首圖來源:Flickr/Marc van der Chijs CC BY 2.0)