微軟台灣投資玩真的!AI 研發中心台大校園徵才大舉招募各方好手

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 20 日 10:43 | 分類 AI 人工智慧 , 人力資源 follow us in feedly

1 月的時候微軟高調在台宣布成立 AI 研發中心,獲得各界讚揚。如今微軟啟動校園巡迴專車,要來為新的 AI 中心招募人才。微軟 AI 研發中心要找資訊工程相關系所畢業的好手,吸引他們投入與全世界頂尖人才一同合作的 AI 領域。



微軟相當重視這一次在台大的人才招募會,除了新成立,駐在台灣的微軟 AI 研發中心執行長張仁炯,還有在微軟總部工作,人工智慧輸入全球總經理郭昱廷也來到台灣。

兩位都發表對科技公司在台設立新單位發表看法,微軟的兩位 AI 主管都對其他同領域公司的做法有些微詞,不是很認同同業作法。他們提及前陣子占滿新聞版面的新單位,性質上是業務單位還是研發單位,大家可以自行判斷,看看是不是玩真的。另外如果這些單位如果能跟總部直接報告,那就很厲害了。

郭總經理還抱怨其他家業者老是跟他們背後發表新產品,老實說各家的技術差不多,但在商業化腳步微軟算快了。最後就變成微軟發表什麼,隔一週對方也發表,聲稱超越微軟,過了一個月微軟宣布超越了,彼此競爭。不過微軟的 AI 相關的發展成果,可以從 Windows 10 配備的視覺辨識方案,如 Windows Hello 一窺究竟。

談到微軟之所以在台灣設立研發中心,這項戰略投資,其實是各項因素綜合考量,地點也會考量進去。如果真要歸一個比較重要的原因,那就是台灣的人才資質很好,再加上在台灣要去中研院找自然輸入法而聞名的許聞廉老師很方便。台灣面積不大,但是小小的土地上面,發布不少有頂尖研究成果的大學,要過去請益的時間成本相對低。

▲ 美國微軟總部人工智慧輸入全球總經理郭昱廷。

談到人才這一塊,AI 在全球都是缺乏人才的狀況,真正的 AI 人才其實不多。而且我們看到很多號稱是 AI 的人才,要先定義清礎,要分清礎是做 AI 領域研究,還是 AI 技術套用到應用的人。要發展 AI 前者比較重要,但要推廣 AI 技術的普及,也就是大家提到的 AI 民主化,後者 AI 技術應用的人才也是很重要。

微軟這次招募全台資訊相關科系所的應屆畢業生,做 hard-core 的題目,藉由做核心的專案,電腦視覺、語音辨識、自然語音處理這三大挑戰,台灣的年輕人有與世界接軌的 AI 技術研發經驗。

儘管這次微軟是招募應屆畢業生,是正式的工作職位,但大家會很好奇與其他大公司的實習計畫,或是新人培訓計畫的異同。張執行長強調微軟並沒有制式的訓練課程,而是有兩種角色的人,協助新人發展。一個是 mentor,給予新人事業上的建議,屬於非正式的職位。另一個是 sponsor,負責帶新人做專案,如果發現新人並不適任,sponsor 會輔導新人轉到其他團隊。

微軟的文化相當的師徒制的精神,就連 AI 研發中心的張執行長都強調他師父帶的好,他才能有今天的成就。他師父過世時,由於是相當早期就加入微軟的人,Bill Gates 還特地發信給全公司講這件事情。

看來各家廠商都會在 AI 領域彼此競爭,只希望在這過程中,台灣的年輕學子,尤其是資工背景的年輕人,畢業後有志於 AI 領域發展,都能在這波的競逐中,有機會與全世界的人一起合作研發了。

延伸閱讀

(圖片來源:科技新報)