礦工轉型!撼訊要加入人工智慧與區塊鏈領域發展

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 21 日 18:40 | 分類 GPU , 區塊鏈 Blockchain , 數位貨幣 follow us in feedly

顯示卡廠撼訊科技因為於受惠挖礦商機,2017 年每股 EPS 飆升突破 9 元、創歷史新高後,2018 年首季的顯卡業務動能持續暢旺,在前兩個月的 EPS 已經累計達到 6.48 元,不僅是下歷年同期新高紀錄,還超越了 2017 年以前每年的全年 EPS。而對於這樣亮眼的成績,總經理陳劍威坦言,挖礦商機不但是個「苦差事」,而且何時會面臨崩盤大家都不知道。因此,必須趁當前業績好,有盈餘的時候就積極轉型,而鎖定的目標將是人工智慧(AI)及區塊鏈(Block Chain)領域。




陳劍威 21 日在出席「Insilico Taiwan 英科智能亞洲 AI 研發基地在台成立記者會」,面對媒體記者的採訪時表示,人工智慧中最重要的就是「餵資料」。但是台灣最珍貴、且累積 20 年的健保資料庫,在個資法的保護下,企業想運用也沒辦法。因此這次活動,藉由這次計畫與北醫、台科大合作,希望能找出未來人工智慧領域執行與發展的項目。

除了人工智慧項目,撼訊也會在發展區塊鏈方面努力。陳劍威指出,過去撼訊只透過顯示卡的生意做區塊鏈最底層的礦工工作。不但利潤薄、工作辛苦,還隨時有市場崩盤的危機。接下來撼訊希望在供需鏈的範疇往上走,進行區塊鏈發展。撼訊經營區塊鏈也是為人工智慧做準備。陳劍威強調,因為區塊鏈的應用廣,可深入各層面,且經營好就有一大串資料,這些資料提供給人工智慧學習,未來人工智慧的判斷就會更準確。

撼訊會介入的區塊鏈領域,陳劍威表示,台灣在這方面要找到定位,並能長期發展,因此,撼訊也找了在越南有經營區塊鏈與虛擬貨幣經驗的公司來台商談,討論哪塊領域適合撼訊介入,未來才會積極開拓,基本上會以食、衣、住、行有關的私有鏈相關應用為主。例如交易的佣金交付、車票購買,演唱會門票購買等,都是區塊鏈可涉入的範圍。因在 Fintech 領域內的虛擬貨幣、交易所等產品台灣法律禁止,這方面撼訊不會去碰。對新領域的發展,陳劍威指出,撼訊在 2018 下半年就會以人工智慧與區塊鏈為主推商品。

陳劍威指出,撼訊針對人工智慧與區塊鏈的投資屬於長期,短期雖然有收入,但占公司營收仍屬極小部分。就長期效益來看,這兩部分的投資潛力將為撼訊帶來很大的好處。

(首圖來源:科技新報攝)