回收錯了嗎?電子產品回收先鋒面臨坐牢命運

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 25 日 12:00 | 分類 Microsoft , 環境科學 follow us in feedly

近年來,Eric Lundgren 一直致力於減少地球上的電子廢棄物(e-waste)──每天成千上萬被丟棄的電子產品。



《洛杉磯日報》(LA Times)稱 Lundgren「著迷」於回收電子產品,因為他曾經用回收零件建造了一台電動車,還打破了 Tesla 電動車單次充電的最遠行駛紀錄。

而如今,他的著迷可能招致坐牢的命運:這位 33 歲回收電子廢棄物的先鋒目前面臨侵犯版權的起訴,因其散布了 28,000 個修復的 Microsoft 硬碟以讓電腦使用更久。

全是「修復硬碟」惹的禍

回到 2011 年 Lundgren 最初創立、美國第一個電子綜合回收機構「IT 資產夥伴」(ITAP)。

ITAP 每年處理超過 4,100 萬噸電子產品廢棄物,目的就是在將這些廢棄的手機及其他電子產品轉換為有用的裝置。

成立不久後,Lundgren 就有了一個點子,重置並販售修復的 Microsoft 硬碟,讓消費者能重整他們老舊的 Dell 電腦,這樣電腦就能繼續使用而免於成為垃圾的命運。

可是 Microsoft 和美國政府都不喜歡這個點子

電腦龍頭 Microsoft 控訴 Lundgren 販售修復後的產品──每個硬碟價值為 300 美元──因此一共讓他們損失了 42 萬美元的銷售額,同時,美國政府也向他提出 21 項指控。

Lundgren 反駁,修復的軟體是隨著新電腦購買時免費提供的,因此每個硬碟的價值為 0 元,但是這樣的說法並沒有讓 Lundgren 脫身:2017 年 2 月,他對 21 項中的 2 項指控認罪,並被處以 15 個月刑期及 5 萬美元罰款。

然而,美國聯邦上訴法院特予他「緊急暫緩刑期」,因此目前他還在等待上訴。

當善心阻擋了企業利益

Lundgren 表示,他的初心只是想為地球(還有舊電腦使用者)做一件好事,但卻剛好打亂了企業的「計劃性淘汰」(Planned Obsolescence)──也就是企業為了促進銷售而給予產品特定的短期壽命。

「我的行動幫助了消費者、保護了環境,同時也沒有對 Microsoft 造成任何營收損失。」Lundgren 2017 年接受 Forbes 採訪時表示。「我相信消費者有權利可以修復他們的資產,而我卻有可能因此坐牢。」

(首圖來源:Flickr/Rwanda Green Fund CC BY 2.0)