國衛院開發肺癌新藥,盼「國藥國造」降病患成本

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 26 日 14:39 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

國衛院針對目前無藥可醫的特定變異型肺癌患者開發出全新標靶藥物,目前已來到第一期人體臨床試驗,預計最快 5 年內可以上市。



台灣每年約新增 1 萬名肺癌病患,其中 85% 患者屬於「非小細胞核肺癌」,當中又約六成為「EGFR」基因變異。而歐美地區有 85% 肺癌患者都會抽菸,但在台灣,一半以上的肺癌患者並未吸菸。為何台人吸菸率逐年下降,肺癌罹病率卻一路攀升?過去便有專家表示,我國肺癌更可以合理推斷是空氣污染惹的禍。

也因此,包括台灣、越南、日本、菲律賓、泰國、中國等國家等亞洲人種,只有一部分肺癌患者病情可受歐美地區開發的藥物控制。而肺癌奪命率在台灣更高居第一名,也是健保支出最多的「燒錢」癌症,國衛院生技與藥物研究所副所長謝興邦說,除非在自費健檢項目中以低劑量電腦斷層掃描提前發現肺癌,否則一般人確診時都已到晚期,精準醫療療程下平均可多續命 2 年(但藥費非一般人負擔得起)。

目前,針對「EGFR」基因變異治療的第一代標靶藥物「艾瑞莎」、「得舒緩」分別於 2003、2004 年核准上市,但使用後因產生抗藥性致使效果不彰;2013 年第二代藥物妥復克稍微延緩抗藥性問題發生。

只不過,雖然目前市面針對肺癌治療的標靶藥物已經不少,但仍對某部分肺癌病人無效,因為 EGFR 基因突變率高達六成,比如在 EGFR 變異型肺癌病人中,有「20 外顯子」(exon20)插入變異者佔 4%,以及 2%~4% HER2(人類表皮生長因子受體 2)發生突變。

國衛院自 2009 年起投入研發,2011 年起接受科技部專題研究計畫、轉譯醫學整合型計畫、生技醫藥國家型研究計畫、產業應用型研究育苗等專案計畫補助,歷經快 10 年光景,終於找到抗癌藥物「DBPR112」,對多種突變型基因皆有不錯的抑制效果,目前已完成臨床前試驗及人體第一期臨床試驗。

與同類型藥物妥復克相比,DBPR112 具有較高的口服吸收率、較高的耐受劑量(100mg 內都屬安全劑量,目前正在探索 200mg 影響)、較低的副作用等。

生技與藥物研究所研究員徐祖安指出,若能在臨床試驗證明「DBPR112」藥物對 EGFR 或 HER2 外顯子 20 插入的病人有效,新藥最快 5 年內就可上市;謝興邦表示,「DBPR112」可以說是完全未假他人之手研發的「國藥」,非常適合「國藥國造」,以較低成本造福肺癌患者。

(首圖來源:科技新報)