光陽:電動機車電池不用大,每天夠用就好

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 28 日 19:13 | 分類 電動車 follow us in feedly

上週 KYMCO 光陽機車在東京發表 Ionex 車能網,為台灣的電動機車市場投入新的漣漪。外界很多人將光陽與 Gogoro 相比較,或是光陽與傳統的吃汽油的傳統機車比較,覺得車子的時速比不上,或是猜測整體持有成本。儘管大家對光陽的動作評價不一,今天(3/28)光陽機車董事長柯勝峯親自站上前線,回答媒體的提問。



續航力是錯誤的問題

柯董一開頭提說續航力是錯誤的說法,要有越好的續航力,電池要更多或更大,需要越大的電池就代表成本越高,同時體積也大,不好行駛。如果電動機車的售價太高,就不會有足多的購買者,落入先前台灣推電動機車的慘況。況且大部分人每日騎乘的距離根本用不到,一天平均里程不過 13.3 公里。

▲ 光陽集團董事長柯勝峯談他心中理想的電動機車。

光陽電動機車的電池核心來自 LG,設計上一顆電池可以支援 30 公里的里程,解決機車騎士一天所需的行程。就像大家現在每天為智慧型手機充電一樣,已經養成習慣了。未來光陽的電動機車的電池,在家充好電,隔天充飽足夠應付所需要的里程。

▲ 電池室位於機車踏板下方。

關於大家關心的詳細的規格,像是最高時數,機車售價,或是光陽電池交換站的訂閱方案,柯董都要我們耐心等到 6 月的時候,光陽會舉行 Ionex 台灣發表會,到時候大家都會一清二楚。

光陽將公布公版電池的規格,除了專利的把手部分,歡迎友廠依規格製作電池,使用光陽車能網的交換站供電。

營運模式視市場彈性而定

柯董也對於營運模式持開放的態度,像是電池的所有權,目前是分為買斷的白色電池,以及共享的橘色電池。買機車時會搭配欲購買的自有電池數量,共享電池部分也會有相對應的月租方案。如果想要偶爾騎電動機車出遠門,身上的自有電池和機身內電源不夠,可以靠共享電源完成台北到新竹的行程,或是台北到台中的行程,都會推出對應的方案,服務偶爾的需求。

▲ 電池交換站的運作,會搭配訂閱方案幫電池充電。

改變習慣看似容易但比想像難

雖然數據上單顆電池不到 5 公斤重,不論男女都有辦法搬到。但實際測試,儘管配上光陽的專利把手,從腳踏板下打開電池室,很容易同時抓取兩顆電池,但兩顆電池的重量,先別提拿到沒有電梯的公寓樓上插座充電,就連從機車停車場或停車位,提著電池回家到一樓門口,不論男生女生都可能稍嫌重了,而不願意每天將電池拿回家充。

▲ 光陽 Ionex 的家用充電座,能每天為電動機車電池充電。

柯董將每天為機車電池充電,與手機充電相比擬,忽略了智慧型手機帶給人們相當方便的生活,人們願意每天養成習慣充飽電,不然人很容易找不到,或是很難消磨等待的零碎時間。光陽想賭人們改變習慣的可能,可能得面臨人們不改變的慣性相當的大。

(圖片來源:科技新報)