每個東西都要參一腳!清華紫光斥資人民幣 120 億元介入公有雲市場

作者 | 發布日期 2018 年 03 月 31 日 15:50 | 分類 國際貿易 , 軟體、系統 , 雲端 follow us in feedly

說到清華紫光集團,大家的印象不外乎就是處理器、記憶體等半導體產品的生產廠商。不過,隨著雲端運算在企業應用的逐漸普及,不論雲端運算服務廠商,還是傳統的 ICT 廠商都想進來分一杯羹的情況下,清華紫光集團也宣布,將斥資人民幣 120 億元資金正式進入雲端運算市場,提供企業公有雲的的服務,使得清華紫光集團的業務多元化,也擴展版圖領域。




紫光集團董事長趙偉國曾經強調,雲產業是紫光「芯雲戰略」的重要組成部分。所以,不難理解,進入公有雲是紫光必然邁出的一步。而且,這其中得利於紫光集團旗下新華三的技術支援和市場資源的積累。使得無論是新華三的虛擬化平台,還是 H3C Cloud OS 軟體等都具備了技術實力。據了解,紫光公有雲平台正是由 H3C Cloud 作業軟體所搭建。在市場上,目前新華三已在中國市場的政府、金融、媒體、電力、教育等產業擁有超過 6,000 個用戶。其中包括 10 多個國家級雲平台、19 個省級政務雲、300 多個地市區縣級政務雲、超過 200 個高校雲平台等。

而清華紫光集團會介入公有雲的市場,除了技術和市場的積累外,還有外部環境的因素,那就是當前的公有雲廠商野心勃勃,不斷搶占企業市場空間,這對於 ICT 廠商面臨不小的壓力。所以,綜合外部環境與內部產品戰略驅動力,紫光集團經過了一年多時間的討論與評估,提出了紫光雲戰略的頂層設計,並成立紫光雲公司。

根據清華紫光集團公布的策略,在紫光雲公司成立之後,3 月,啟動紫光雲戰略。4 月,公有雲 1.0 模型上線,並啟動內部測試。6 月 30 日,公有雲正式開通華北和華南兩個 Region。10 月,公有雲能力具備建設 4 個 Region。

紫光集團表示,預計將在重慶建立紫光雲總部。未來藉由新華三提供的私有雲服務,加上紫光公有雲將是一個整體解決方案,紫光也強調會給企業用戶提供從技術設備到私有雲、混合雲、以及公有雲與雲生態的全方位方案,以及不同的的用戶體驗。

(首圖來源:清華紫光)