雷諾汽車也略懂分散式能源?為葡萄牙聖港島打造電動車智慧電網

作者 | 發布日期 2018 年 04 月 02 日 8:45 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 電動車 follow us in feedly

全球主要車廠都正積極打造電動車,不過,為了電動車,跨足到電網領域似乎過頭了點?雷諾汽車(Renault)不這麼認為,雷諾正打算協助將葡萄牙在大西洋上的離島、人口約 5,500 人的聖港島,打造為「智慧島嶼」,將與當地政府,以及電網營運商馬德拉群島電力公司(Empresa de Electricidade da Madeira,EEM)合作,以電動車結合智慧電網技術,進行「永續聖港無化石燃料智慧島」(Sustainable Porto Santo/Smart Fossil Free Island)計畫。



計畫分為三階段,在第一階段,將為聖港島投注 900 萬歐元,建立 40 座電動車充電站以及相搭配的電力輸配網路設備,供島上 14 輛雷諾 Zoe 電動車與 6 輛 Kangoo 電動休旅車充電用。

2018 年底,這 20 輛雷諾電動車與電動休旅車,將提供車對網(vehicle-to-grid,V2G)服務,以車上的電池,成為聖港島電網的能源儲存資源,協助聖港島在用電尖峰時穩定供電。

最終階段,當電動車的電池衰退到不足以擔任動力車輛電池使用,淘汰下來之後,將計劃與英國二手電池公司「電窖」(Powervault),重新應用汰換下來的電池,做為聖港島的電池能源儲存裝置,在島上可再生能源發電高峰時儲存電力,避免棄光、棄風現象,而在用電尖峰時提供額外支援,使得聖港島的小小獨立電網能夠更加穩定運作並降低成本。

雷諾表示,這將是世界上第一個應用電動車、二手電池、智慧充電服務、車對網服務打造的島嶼智慧電網,可提升島嶼的能源自主,以及激勵可再生能源發展。不過,雷諾汽車的聖港島計畫,其實並非舉世無雙,在英國的夕利群島,歐盟正資助另一個島嶼智慧電網計畫,打造結合電動車、太陽能、熱泵浦、能源儲存、智慧充電管理系統,採用英國能源儲存及智慧能源管理公司 Moixa 的技術。

目前聖港島每年用電量為 3,320 萬度,85% 來自燃油發電,可再生能源僅占 15%,其中有 11% 來自太陽能電池、4% 來自風能,雷諾預期此一計畫能在 2019 年讓聖港島的可再生能源占比提高到 19%。聖港島的用電需求受到觀光業淡旺季影響,在夏季觀光旺季時較平日倍增,這使得聖港島很難規劃為百分之百的綠能島,目前最符合經濟效益的規劃為 80% 綠能,20% 特定尖峰時刻仍然以燃油發電支援。

若要達到 100% 綠能,聖港島為了因應旺季得建置超額發電容量,在非旺季就會有多餘電力,即使有能源儲存系統仍然不得不棄光、棄風,或是只能建設海底電纜,售電給面積與人口規模都較大的馬德拉本島,馬德拉本島也有較高地形,能建設抽蓄水力發電來儲存多餘電力,但是基於環境保護,聖港島與馬德拉島居民不一定會同意進行如此大規模的開發建設規劃。

無論如何,聖港島的智慧電網建設已經開始進行,布建智慧電網感測器、遠端監控及控制系統、智慧電錶、電力設施通訊系統、先進電力計量基礎建設、先進分散式能源管理系統、電池能源儲存等,聖港島的此一計畫,與夕利群島計畫,都將成為全球電業關注的目標。目前全球離島建立獨立智慧微電網方興未艾,電動車的車對網服務對於島嶼微電網的效用若能在此類計畫證實,短中期內將快速推廣到各國離島,之後更可望成為本土電網的標準服務。

(首圖來源:Flickr/mariordo59  CC BY 2.0)